"Россия проиграла на Украине": комментарий Л.Гозмана ИА REGNUM

Киев, 1 ноября 2004, 18:43 — REGNUM  Секретарь Федерального политсовета СПС Леонид Гозман прокомментировал ИА REGNUM итоги первого тура президентских выборов на Украине. Мнение политика кардинально отличается от тех заявлений, которые слышны сегодня в России. По словам Л.Гозмана, СПС не уверен, что Виктор Янукович лучше Виктора Ющенко. Более того, по его мнению, если бы всем силам в стране необходимо было бы делать свой выбор в пользу того или иного кандидата, СПС поддержал бы В.Ющенко. "Мы не знаем, кто выиграет на украинских выборах, однако Россия на них проиграла совершенно точно", - сказал Л.Гозман. По его словам, столь активная поддержка нашей страной В.Януковича привела к резко негативному отношению к России на Украине. В частности, более молодой и более образованный электорат В.Ющенко "стал относиться к нам хуже".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о существующем стереотипе, будто бы с В.Януковичем Украина станет дружить с Россией, а с В.Ющенко - повернется на запад, Л.Гозман заявил, что не поддерживает заявления некоторых "наших патриотов" по этому поводу. По мнению секретаря по идеологии Федерального политсовета СПС, украинское общество и при В.Януковиче, и при В.Ющенко будет ориентироваться на интеграцию с Европой. По словам Л.Гозмана, России выгодно иметь стабильные режимы, мы же в итоге добились лишь роста антироссийских настроений в соседнем государстве. Политик призвал не считать В.Ющенко маргиналом. "Он не маргинал, он реальный человек, бывший премьер-министр". Л.Гозман особо подчеркнул, что человек такого класса, как экс-глава правительства Украины, не может отказаться от здравого смысла и игнорировать интересы страны в России. Это касается и вопроса двойного гражданства, который, по мнению политика, должны решать граждане стран.

Л.Гозман отметил, что столкновения сторон возможны лишь в том случае, если люди перестанут доверять процедуре выборов и усомнятся результатам второго тура. "Если они почувствуют себя обманутыми", - сказал он. По мнению Л.Гозмана, он надеется, что этого не произойдет. Политик также заявил, что сам по себе раскол страны пополам еще не является обязательной угрозой столкновений. Касаясь выступления Президента России Владимира Путина на украинском телевидении накануне выборов, Л.Гозман сказал, что, "наверное, не стоило этого делать", однако, по мнению политика, если В.Путин в ходе выступления не нарушал украинских законов, то это его личное дело. "Демократия - это процедура", - отметил секретарь по идеологии Федерального политсовета СПС.

Комментируя выступления Юлии Тимошенко непосредственно в день голосования, Л.Гозман сказал, что если действительно с ее стороны был призыв голосовать за В.Ющенко, то это плохо, и данный факт является формальным поводом для резких шагов власти на Украине. Однако, Л.Гозман выразил надежду, что такие "резкие шаги" вряд ли последуют, поскольку опытный политик Леонид Кучма не позволит спровоцировать волнение, прекрасно понимая, что нельзя накалять обстановку в Киеве, который в большинстве своем поддержал оппозицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail