Политики Чувашии: "От перемены дат количество праздников увеличится"

Чебоксары, 1 ноября 2004, 18:45 — REGNUM  ИА REGNUM провело опрос политиков и общественных деятелей на предмет их отношения к новым инициативам депутатов Госдумы, связанных с внесением поправок в Трудовой кодекс в части праздничных дней. В частности, предлагается заменить 7 ноября - День согласия и примирения на 4 ноября - День народного единства, дату окончания Смутного времени в России, когда народное ополчение Минина и Пожарского освободило страну от польских захватчиков в 1612 году.

Первый секретарь Чувашского республиканского отделения КПРФ Валентин Шурчанов: Я отрицательно отношусь к этой инициативе. День 7 ноября - это красный день календаря, день великой октябрьской революции, а революция положила начало новому миру и имела мировое значение. 4 ноября они пытаются сделать днем освобождения от польских интервентов. Календарь как раз показывает, что 4 ноября только Китай-город освободили, а Кремль остался. Есть федеральный закон о днях воинской славы, в котором днем освобождения Москвы от польских захватчиков установлена дата 7 ноября. То есть 7 ноября - это день октябрьской революции и день освобождения Москвы от польских захватчиков. И этот календарь прекрасно работает. В исторической судьбе России много было побед, и каждая победа достойна того, чтобы достойно ее отмечали. Это и Ледовое побоище, и Куликовская битва, Бородино, наконец. Все они заслуживают своей даты. Так что мы ее не забыли и отмечаем. А одно провозглашение Дня народного единства, даже под именами Минина и Пожарского, не объединит людей. Чтоб объединиться, нужны общие задачи, общая идея. А где она, общая идея? Один богаче, другой беднее - и никакого сближения там не видно.

Что касается инициативы увеличения новогодних праздников и сокращения первомайских, то встречи с избирателями показали, что народ против этого. Устраивать каникулы в январе для того, чтоб водку пить? Целесообразнее увеличить майские праздники с 1 по 9 мая, когда для большинства россиян начинается дачно-огородный сезон.

Руководитель регионального отделения партии СПС Евгений Спиридонов: Мы, либералы, вроде должны согласиться с этой инициативой - закрыть праздник 7 ноября, связанный с октябрьской революцией и советской историей нашей страны.Между тем, праздник переносить нельзя по той простой причине, что это наша история и к ней надо относиться с уважением. День народного единства можно праздновать и отдельно, не обязательно c выходным днем.

Языковед Атнер Хузангай: Я не вижу особого смысла в данной инициативе, хотя 7 ноября я не отмечаю никаким образом. Таким введением еще одного праздничного дня вряд ли можно достичь желанной цели сплотить народ. Народного единства нужно достигать другим способом, но это тема отдельного разговора.

Руководитель регионального отделения Партии Возрождения России, депутат Госсовета Чувашии Евгений Слепов: Должно быть оба праздника, потому что то поколение, которое сегодня живет и здравствует, оно продолжает отмечать 7 ноября. Это целая эпоха, ее нельзя вычеркивать. Пусть будет и 4 ноября праздник - в России праздники любят. Хотя очень несправедливо, что Минина и Пожарского задвинули в дальний угол истории. А именно они способствовали тому, что Россия сегодня жива и здорова. Пусть будет два праздника, не заменяя один на другой. И необязательно делать его выходным днем. Депутаты Госсовета на очередной сессии 10 ноября планируют рассмотреть новые инициативы Комитета Госдумы по труду и социальной политике о внесении поправок в Трудовой кодекс, однако местные парламентарии скорее поддержат 7 ноября, чем 4 ноября. Слишком большая разница во времени.

Депутат Госсовета Чувашии, председатель Общественной молодежной палаты при Госсовете Владимир Тимофеев: Мне вообще не понятны эти инициативы думцев: два года назад приняли новый Трудовой кодекс, зачем его сейчас менять, давайте поживем лет 10. С точки зрения работодателя, чем меньше праздников, тем лучше. Был праздник 7 ноября - пусть он остается, это праздник наших родителей. Что касается замены 7 ноября на 4 ноября с переименованием.. От перемены мест слагаемых.. количество праздников увеличивается. В России так обычно бывает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.