Инициировано антидемпинговое расследование в отношении поставок Кировских фторопластов в Европу

Киров, 1 ноября 2004, 18:05 — REGNUM  Корпорация "Дюпон" инициировала антидемпинговое расследование в отношении поставок Кирово-Чепецких фторопластов в Европу. Ежемесячно Кирово-Чепецкий химкомбинат поставляет в страны Европы около 200 тонн фторопластов, что составляет примерно 50% от экспорта этого вида продукции. Согласно информации Комиссии ЕС, присутствие России на рынке Европейского Союза составляет 33,6 %.

Этой осенью Комиссия ЕС начала антидемпинговое расследование в отношении поставок в страны Евросоюза гранулированного политетрафторэтилена (ПТФЭ) из России и Китая. Инициатор расследования - корпорация "Дюпон" и связанные с ним крупнейшие международные компании "Солвей" и "Дайнеон".

Если для КЧХК перекроют доступ на европейский рынок, завод будет вынужден снизить выпуск ПТФЭ до потребностей внутреннего рынка (100 тонн в месяц). Сократятся рабочие места, обострится социальная напряженность в коллективе и городе. Руководство КЧХК уже предприняло ряд действий для защиты своих интересов. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П.Константинова".

"Дюпон" инициировал расследование после того, как было ликвидировано учрежденное в 1993 году совместное предприятие "Кирово-Чепецк Дюпон Флюоропродакшн", целью которого была интеграция КЧХК в структуры "Дюпона". Американской корпорации должно было быть передано преимущественное право реализации продукции вятского предприятия.

Антидемпинговое расследование комиссии Европейского сообщества касается прежде всего китайских фторопластов: их доля на европейском рынке за счет демпинговых цен за три года выросла с 1,2 до 14%. Следует заметить, что 7 октября антидемпинговую пошлину на ввоз российских фторопластов (свыше 12 долларов за кг) уже ввела Индия. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главного федерального инспектора по Кировской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.