Белоруссия не будет воевать на Украине в ходе проводимой Россией спецоперации. «Биться, бороться и умирать мы будем на нашей земле», — заявил 4 марта Александр Лукашенко в ходе торжественной церемонии подписания «решения республиканского референдума по изменениям и дополнениям в конституцию страны».

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Специальная военная операция России и переговоры – все новости»

Выступая в президентском дворце с речью после подписания документа об итогах февральского конституционного референдума, Лукашенко сообщил, что против Белоруссии ведётся гибридная война. По его словам, Запад начал её давно, применяя санкции и рассчитывая, что белорусская армия примет участие в вооружённом противостоянии на Украине, однако просчитались.

Рассказывая собранным на церемонию чиновникам и силовикам о замысле западных политиков, Лукашенко сообщил, что «они уцепились в нас железобетонно» и «не отпустят, пока с нами не разберутся». Он также отметил, что «они нас намертво пристегнули к России».

«Если рухнет Россия — следующими будем мы, и даже не следующими — вместе туда пойдём», — сказал Лукашенко.

По его мнению, Западу нужна война на Украине «чтобы утопить в ней Россию, и чем глубже — тем лучше». Лукашенко подчеркнул: Белоруссия не будет участвовать в вооружённом конфликте на территории Украины, и России белорусское участие не нужно.

Западным политикам, сообщил Лукашенко, не нужен мир на Украине — «им надо там война, и чем дольше — тем лучше». Он подчеркнул: «И чтобы Украина даже не шевельнулась — это им надо. Всё остальное, эти заявления — это просто болтовня, это звон для тех, кто этого не понимает. Мы-то это прекрасно понимаем, и не собираемся просто подставляться под их «хотелки» или желания».