Наблюдатели из западных стран и СНГ дали взаимоисключающие оценки выборов на Украине

Киев, 1 ноября 2004, 17:50 — REGNUM  Сегодня наблюдатели из западных стран и СНГ дали взаимоисключающие оценки прошедших на Украине выборов. В то время как руководитель миссии ОБСЕ считает, что выборы не соответствовали европейским стандартам, представители СНГ назвали их "свободными и открытыми".

За выборами следило равное количество наблюдателей от СНГ и с Запада, по 600 человек. По данным РСН, глава миссии ОБСЕ Брюс Джордж заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве, что президентские выборы на Украине не отвечают европейским стандартам демократических выборов. "Украина сделала разворот по сравнению с прошлой президентской кампанией", - сказал координатор европейских наблюдателей. По его оценкам, украинские власти создали неравные условия для предвыборных кампаний кандидатов. Государственные СМИ работали в пользу действующего премьера, а выступлениям оппозиции мешали. Европейцы возмущены и организацией вчерашнего голосования, тем, что люди не находили себя в списках избирателей и вынуждены были обращаться в суды и территориальные избирательные комиссии.

По оценкам общественного Комитета Избирателей Украины, вчера не смогли проголосовать 10% избирателей. Миссия наблюдателей из СНГ во главе с бывшим министром внутренних дел России Владимиром Рушайло также упрекала сегодня украинские власти за ошибки в списках избирателей. Но в целом оценило прошедшие выборы как легитимные, свободные и открытые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.