Транспортный налог в Ярославской области увеличен на 60 процентов

Ярославль, 1 ноября 2004, 17:41 — REGNUM  Ярославская облдума приняла закон об увеличении ставок транспортного налога с 1 января 2005 года. По оценке областного департамента финансов, это принесет дополнительно в губернскую казну 60-80 млн. рублей в год (план этого года 300 млн. рублей). Пенсионеры, имеющие в собственности одно авто до 100 л.с., по прежнему освобождаются от налога.

Рост налогообложения коснется всех видов автотранспорта, за исключением легковых машин с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил (они превышают 50 рублей за каждую л.с.).

Меньше всего придется раскошелиться владельцам легковушек с двигателем до 100 лошадиных сил. Для них ставка увеличится с 7 до 8 рублей за л.с. Споры между депутатами и администрацией области разгорелись о том, насколько должно вырасти налогообложение более мощных автомобилей - не только легковых, но и грузовых, и автобусов. Так, замгубернатора Анатолий Федоров настаивал на росте ставки налога на 60 процентов, а депутат Максим Гейко внес поправки, предполагающие рост всего на 20 процентов.

Автовладельцы лоббировали последний вариант, доказывая, что резкий рост ставок просто разорит всех. Однако Анатолий Федоров доказывал экономическую обоснованность своей позиции. Так, в случае принятия поправок Гейко дорожное хозяйство области не досчитается 55 млн. рублей.

В итоге в поддержку депутатских поправок проголосовало 25 депутатов, то есть для их одобрения не хватило одного голоса. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, дума согласилась смягчить позицию только по налогообложению автобусов. Налог на этот вид техники вырастет не в два раза, а только на 20 процентов. Автобус до 200 "лошадей" подорожает с 10 до 22 рублей за л.с., а более мощная техника - с 20 до 24 рубля.

Думское большинство решило обложить мощные легковушки и грузовики по полной программе. Налог на собственников автомобилей от 100 до 150 и от 150 до 200 лошадиных сил увеличится на 6 и 10 рублей соответственно (примерно в полтора раза). Хозяин грузовика до 100 л.с. должен будет платить 16 рублей (вместо 10). Грузовик от 100 до 150 "лошадей" оценен в 26 рублей (вместо 15).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.