В Йошкар-Олу (Марий Эл) привезут мощи великой княгини Елизаветы Федоровны

Йошкар-Ола, 1 ноября 2004, 17:10 — REGNUM  1 ноября вечером в Йошкар-Олу (Марий Эл) прибудут мощи преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. В понедельник отмечается 140-летний юбилей со дня рождения святой.

Православная святыня - малый ковчег, изготовленный из досок гробов, в которых останки алапаевских мучениц переправляли в 1921 году из Китая в Иерусалим, со святыми мощами преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и ее келейницы прибывает вечером 1 ноября из Чебоксарв Йошкар-Олу. Через два дня малый ковчег с мощами святых мучениц снова вернется в Чебоксары, а 5 ноября оба ковчега прибудут в Нижний Новгород. Об этом сообщает Pravoslavie.ru.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Елизавета Федоровна и ее келейница инокиня Варвара приняли мученическую смерть от рук большевиков в июле 1918 года - вместе с некоторыми другими членами царского дома они были живыми сброшены в шахту. После того, как армия Колчака заняла Урал, их останки были вывезены в Иерусалим и захоронены в русском православном храме. Русская Православная Церковь Заграницей причислила мучениц к лику святых в 1981 году. Через десять лет княгиню Елизавету Федоровну причислила к лику святых и Русская православная церковь.

Прибытие святыни приурочено к 140-летию со дня рождения Елизаветы Федоровны и 95-летию основания ею Марфо-Мариинской обители милосердия, где княгиня была настоятельницей.

Мероприятие проводится по благословению Святейшего Патриарха и всея Руси Алексия II и Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Лавра.

Паломничество святых мощей преподобномучениц по российской земле началось в июле. За полгода святыня обойдет города России, СНГ и Балтии.

Великая княгиня Елизавета Федоровна была внучкой Британской королевы Виктории, старшей сестрой последней российской императрицы и супругой московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Романова. После гибели мужа от рук террористов в 1905 году Елизавета Федоровна посвятила свою жизнь благотворительности, служению бедным и больным людям.

В настоящее время мощи святых Елизаветы и Варвары являются одной из основных святынь Русской Православной Церкви за Границей и постоянно хранятся в храме Марии Магдалины в Иерусалиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.