Выборы в Северодвинске: один кандидат претендует на три должности

Архангельск, 1 ноября 2004, 17:07 — REGNUM  Выборы в Северодвинске (Архангельская область) пройдут сразу в три уровня власти: выбирать 19 декабря будут мэра, депутатов областного Собрания и депутатов муниципального Совета. Как сообщила северодвинская газета "Немало", желающих баллотироваться настолько много, что даже опытные члены территориальной избирательной комиссии (ТИК) удивляются такому наплыву.

Выборы мэра

Всего на должность мэра заявлено девять потенциальных кандидатур. Это постоянный кандидат в мэры начальник хрустального цеха "Севмаша" Юрий Блохин, председатель первичной профсоюзной организации предприятия "Звездочка" Михаил Гмырин и директор северодвинского хлебокомбината Валерий Мостович. Затем заявили об участии в выборах специалист городского филиала Центра регистрации и права Александр Полысаев, начальник правового отдела администрации города (то есть чиновник и подчиненный нынешнего мэра) Андрей Головин, и действующий глава Северодвинска Александр Беляев. 27 октября, в последний день, когда можно подать документы в ТИК, после 17.00 желание баллотироваться изъявили сразу три потенциальных кандидата. Среди них есть и одна женщина - начальник отдела общественных и конфессиональных связей администрации города Наталья Савельева. Самым молодым потенциальным кандидатом на пост мэра стал Алексей Лисниченко 1981 г.р., специалист архангельской службы спасения. А.Лисниченко также подал документы и в муниципальный Совет. Еще один неожиданный претендент Алексей Новиков, председатель постоянной депутатской комиссии по законности и регламенту. Новиков - единственный в городе кандидат, который изъявил желание баллотироваться сразу на три должности: депутата муниципального Совета, депутата областного Собрания и мэра Северодвинска.

По мнению большинства наблюдателей и участников выборов, наиболее серьезным конкурентом для Александра Беляева станет Михаил Гмырин. Как отмечает газета, в северодвинской мэрии со страхом ждали, что Гмырин выдвинет свою кандидатуру, но все-таки надеялись, что не рискнет. В этот раз Гмырин рискнул, но в мэрии к этому готовы. По неподтвержденным данным, для работы в штабе действующего мэра во время кампании приглашены московские "пиарщики", и они уже начали работу. Но столичные гости не знают местной специфики, не могут с собой из Москвы привезти, например, компромат на конкурента.

Сразу два чиновника администрации города решили противопоставить себя своему нынешнему руководителю Александру Беляеву в предвыборной борьбе за кресло мэра. Это начальник правового отдела городской мэрии Андрей Головин и начальник отдела общественных и конфессиональных связей Наталья Савельева. Как стало известно из источников близких Андрею Головину, за такой "предосудительный" со стороны чиновника поступок нынешний мэр пообещал своему будущему сопернику Андрею Головину уволить его сразу же по окончанию выборов (в случае если Беляева вновь изберут). Состоялся ли разговор между нынешним главой города и чиновником Натальей Савельевой, не известно.

Выборы депутатов муниципального Совета

Освобожденных депутатов, то есть тех, кто будет получать зарплату за свою работу, будет всего лишь трое из двадцати пяти избранны. Всего желание баллотироваться высказали 136 претендентов, то есть на каждый округ приходится в среднем более пяти потенциальных кандидатов. Но в реальности количество желающих распределилось по-разному. Например, депутаты Владимир Антонов и Александр Гришин являются единственными потенциальными кандидатами во втором и в восемнадцатом округах. Из-за этого срок подачи заявлений от желающих баллотироваться в муниципальный Совет по этим двум округам продлен до 3 ноября. Для того, чтобы выборы в двух северодвинских округах прошли в соответствии с действующим законодательством, здесь должны подать заявление хотя бы еще по одному кандидату.

Самое большое количество заявлений принято от желающих баллотироваться по восьмому избирательному округу, здесь насчитывается одиннадцать претендентов на должность депутата муниципального Совета. Наибольший наплыв потенциальных кандидатов в городскую территориальную комиссию наблюдался в последние дни приема заявлений. Если до этого в день поступали в среднем по 6-9 заявлений, то за два дня до окончания срока приема документов количество желающих баллотироваться в местный Совет увеличилось почти вдвое.

Интересно, что в округе № 22 выдвинули свои кандидатуры две женщины с похожими фамилиями. Нина Андриевская - нынешний депутат муниципального Совета, заведующая детского сада. И Галина Андреевская, дрожжевод северодвинского хлебокомбината. Таким образом, дрожжевод в избирательном бюллетене будет стоять первой (по алфавиту). Газета дает этой ситуации два объяснения - Галина Андреевская решила получить депутатский мандат, возможно, используя раскрученную фамилию депутата. Либо здесь применена известная избирательная технология "кандидат двойник". Прохожая ситуация с кандатами-однофамильцами наблюдается и на выборах в областное собрание. Таким образом, избирателям надо быть внимательнее и смотреть не только на фамилию кандидата в бюллетене, но и на место работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.