Эстония хочет быть членом НАТО, но тратить средства на него не будет

Таллин, 1 ноября 2004, 17:08 — REGNUM  Правительство Юхана Партса (Juhan Parts) собирается отказаться от обязательства перед НАТО удерживать расходы на оборону в размере 2% от ВВП сообщает информационный портал DELFI. В прошлый четверг правительство одобрило оборонную стратегию Эстонии, однако вопрос о двух процентах остался открытым. Министерство финансов по этому поводу дало неопределенную формулировку: "Расходы на оборону увеличиваются по отношению к ВВП - до тех пор, пока все расходы по обороне не станут в сумме равняться 2% от ВВП". Выражение "все государственные расходы по обороне" распространяется, на преподавание граждановедения в школах, на пограничную охрану, спасательные компании, спецслужбы и частично на строительство дорог и коммуникаций. Однако издание отмечает, что Эстония приняла на себя обязательства перед НАТО: уже к 2007 году предоставить именно в распоряжение министерства обороны деньги в размере 2% от ВВП.

Чиновники министерства обороны отказываются комментировать отказ от выполнения обещания, т.к. премьер-министр Юхан Партс сказал в четверг, что министерство обороны не должно лоббировать двухпроцентные расходы, поскольку речь идет о политическом решении. По оценке чиновников министерства обороны, давших интервью газете Postimees в качестве частных лиц, "замутнение" вопроса о двух процентах означало бы попытку мошенничества с НАТО", т.к. Эстония все равно не будет исключена из альянса. Эстонский посол в НАТО Харри Тийдо назвал выражение "расходы на военную оборону" и проблему двух процентов вопросом доверия к Эстонии. "Насколько я помню, 2% - добровольно принятое нами обязательство, представленное в письме министра иностранных дел Эстонии в НАТО среди прочих предполагаемых реформ", - сказал Тийдо.

Корреспондент ИА REGNUM отмечает, что в настоящий момент НАТО взяло на себя охрану воздушного пространства Эстонии и все связанные с этим расходы, члены стран НАТО осуществляют и прямое содействие финансированию вооруженных сил Эстонии. В следующем году США планирует выделить для Эстонии более 60 млн. крон безвозмездной военной помощи. Эстонская армия планирует приобрести на эти деньги преимущественно средства связи. В этом году Эстония уже получила от США 6 млн. долларов (73,8 млн. крон), а также 2,5 млн. долларов (33,8 млн. крон) в качестве поддержки миссии в Ираке. С 1998 года, американское правительство поддерживало также процесс разминирования в Эстонии, выделив на эти цели 3,28 млн. долларов (40,3 млн. крон). Деньги США были потрачены на подготовку пилотов вертолетов, зарплату новым преподавателям Балтийского колледжа обороны и продление на шесть месяцев срока службы старшего советника военно-воздушных сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail