Наблюдатели от СНГ подвели итоги президентской кампании на Украине

Киев, 1 ноября 2004, 17:10 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM от Информационного центра Российского клуба "Выборы-2004" поступил текст Заявления международных наблюдателей от Содружества Независимых Государств по результатам наблюдения за ходом организации подготовки и проведения выборов Президента Украины 31 октября 2004 г.

"Международные наблюдатели от Содружества Независимых Государств приняли участие в мониторинге подготовки и проведения выборов Президента Украины, состоявшихся 31 октября 2004 года.

Правовая основа мониторинга
Наблюдение было организовано на основании приглашения украинской стороны от 5 июля и соответствующего Решения Совета глав государств Содружества от 16 сентября 2004 года.
В своей деятельности международные наблюдатели от СНГ руководствовались Конституцией Украины и Законом "О выборах Президента Украины", Конвенцией "О стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках СНГ", другими нормативными правовыми актами, имеющими отношение к выборам, положениями принятых в рамках Содружества документов, касающихся наблюдения за президентскими, парламентскими выборами и референдумами в государствах-участниках СНГ, с учетом обязательств, зафиксированных в Копенгагенском документе ОБСЕ. Наблюдатели учитывали также принятые Центральной избирательной комиссией Украины Разъяснения о порядке регистрации и о статусе официальных наблюдателей от иностранных государств, международных организаций на выборах Президента Украины.

Организация мониторинга
Долгосрочная Миссия СНГ по наблюдению за выборами Президента Украины приступила к выполнению своих обязанностей 12 августа 2004 года, после аккредитации Центральной избирательной комиссией Украины первой группы международных наблюдателей от Содружества.
На заключительном этапе подготовки к выборам и в день голосования мониторинг в составе Миссии во всех 225 территориальных избирательных округах осуществляли 635 наблюдателей от государств-участников Содружества, Межпарламентской Ассамблеи и центральных избирательных комиссий стран СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Исполнительного комитета Содружества. Для координации их деятельности в Киеве был создан Штаб Миссии, а в Симферополе, Харькове, Днепропетровске и Львове - его отделения. Международные наблюдатели от СНГ выполняли свои функции открыто, независимо, соблюдая при этом законы Украины, руководствуясь исключительно принципами политической нейтральности. Они не выражали каких бы то ни было предпочтений или оценок по отношению к политическим партиям и кандидатам на пост Президента Украины.
Промежуточные результаты своей деятельности Миссия наблюдателей от СНГ изложила в опубликованных двух выпусках предварительной информации.

Условия для осуществления международного наблюдения
Наблюдатели от СНГ отмечают, что в Украине были созданы необходимые правовые и организационно-технические условия для осуществления международного наблюдения за президентскими выборами. Большую практическую помощь оказывала Межведомственная рабочая группа по содействию деятельности официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций, которые прибыли в Украину для наблюдения за процессом подготовки и проведения выборов Президента страны.
Наблюдателям от Содружества было обеспечено право беспрепятственного доступа на избирательные участки, в том числе специальные и заграничные, свободного общения с кандидатами на пост Президента и их доверенными лицами, представителями политических партий и средств массовой информации. Наблюдатели имели возможность изучать документы, регулирующие избирательный процесс, знакомиться с правоприменительной деятельностью Центризбиркома, работой избирательных комиссий всех уровней и получать от них необходимую информацию.
Вместе с тем, со стороны Председателя Центральной избирательной комиссии была проявлена незаинтересованность в налаживании деловых контактов с руководством Миссии наблюдателей от СНГ для обсуждения проблем выборов и осуществления взаимодействия в их решении. На заграничный участок в Москве наблюдатели от Содружества не были допущены ни накануне, ни в день голосования. И только после повторного обращения в МИД Украины в день выборов они смогли посетить во второй половине дня 31 октября этот участок.

Наблюдение за избирательным процессом
Миссия наблюдателей от СНГ проанализировала избирательное законодательство Украины, осуществила мониторинг ряда этапов избирательного процесса:
- создания избирательных округов и участков, территориальных и участковых избирательных комиссий;
- выдвижения и регистрации кандидатов на пост Президента;
- проведения предвыборной агитации;
- голосования в день выборов и подсчета голосов избирателей.
Международные наблюдатели от СНГ отмечают, что украинская сторона стремилась обеспечить открытость и прозрачность избирательного процесса. По их мнению, при осуществлении этого процесса в Украине были соблюдены принципы законности, политического плюрализма и многопартийности, публичности и открытости, свободы предвыборной агитации, равенства всех кандидатов на пост Президента и равных возможностей их доступа к средствам массовой информации, беспристрастия органов исполнительной власти и местного самоуправления к кандидатам.

Законодательство о выборах президента
Наблюдатели от СНГ констатируют, что президентские выборы в Украине проводились на основании положений Конституции, регулирующих организацию избирательного процесса, норм Закона "О выборах Президента Украины". По их мнению, избирательное законодательство является достаточно сбалансированной основой, обеспечивающей необходимую правовую базу для проведения транспарентных и справедливых президентских выборов.
Закон "О выборах Президента Украины" отвечает принципам всеобъемлющего демократического процесса, согласно которым граждане имеют право претендовать на политические должности, не подвергаясь дискриминации, кандидаты могут свободно представлять свои взгляды, а избиратели - узнавать о них, свободно их обсуждать, делать осознанный выбор.
Закон сбалансировал представительство политических интересов в составе избирательных комиссий и тем самым обеспечивает доверие к избирательному процессу.
В то же время, согласно его нормам, весьма усложнены механизмы дополнительного включения граждан в списки избирателей и организации работы участковых избирательных комиссий.

Формирование и деятельность избирательных комиссий
На Украине в установленные законодательством и Центризбиркомом сроки были созданы территориальные избирательные округа и избирательные участки, а также территориальные и участковые избирательные комиссии.
В составы комиссий были включены выдвинутые представители от всех кандидатов на пост Президента Украины.
Деятельность избирательных комиссий осуществлялась в соответствии с нормами избирательного законодательства. Они обеспечивали уточнение списков избирателей, подготовку помещений для голосования и избирательных урн, выдачу избирателям, в необходимых случаях, открепительных удостоверений, организовывали голосование в день президентских выборов и устанавливали его итоги, осуществляли другие полномочия в соответствии с законодательством Украины.
Вместе с тем, в отдельных территориальных округах участковые комиссии формировались неподготовленными людьми, к тому же, по нашим наблюдениям, организованная Центризбиркомом и территориальными комиссиями их учеба оказалась малоэффективной. Часть представителей, выдвинутых в состав комиссий от кандидатов на пост Президента, в работе избирательных комиссий не участвовала, что затрудняло их деятельность, особенно в день голосования. По количественному составу комиссии были весьма громоздкими, что также не способствовало их эффективной работе.
Весьма некачественно были подготовлены списки избирателей. В ряде мест оказалась не включенными в них до десяти и более процентов избирателей, что порождало их недовольство и создавало напряженность на участках.

Выдвижение и регистрация кандидатов на пост Президента
По мнению наблюдателей от СНГ, выборы Президента Украины проходили в условиях конкуренции, альтернативности, свободной состязательности претендентов.
В соответствии с избирательным законодательством кандидаты на пост Президента Украины выдвинуты политическими партиями, а также путем самовыдвижения. В Центральную избирательную комиссию было подано более 40 ходатайств о регистрации. Прошли регистрацию 26 претендентов, 17 из которых - выдвиженцы от политических партий.
В избирательные бюллетени были включены сведения о 24 зарегистрированных кандидатах на пост Президента Украины, что давало избирателям широкую возможность выбора.

Информационная поддержка выборов и предвыборная агитация
Международные наблюдатели от СНГ' отмечают, что предвыборная кампания проходила в условиях широкой гласности. Избиратели были проинформированы о сроках и порядке осуществления избирательных действий, ходе избирательного процесса, о кандидатах на пост президента Украины, которым, в свою очередь, обеспечивались правовые условия доступа к средствам массовой информации.
Предоставление кандидатам эфирного времени и печатных площадей за счет государственных бюджетных средств было осуществлено с соблюдением принципа равных условий.
Органы исполнительной власти и местного самоуправления оказывали кандидатам содействие в организации и проведении массовых мероприятий - собраний и встреч с избирателями, публичных дискуссий, митингов и демонстраций, предоставляли им равные возможности для размещения в людных местах информационных плакатов, материалов предвыборной агитации. Средства массовой информации предложили электорату широкий диапазон политических мнений. Избиратели имели возможность сравнить предвыборные программы и заявления претендентов на пост Президента и в день выборов сделать более обоснованный выбор.
Формы и методы борьбы за голоса избирателей отличались разнообразием и в большинстве случаев находились в рамках законодательства. Вместе с тем, в ходе предвыборной агитации применялись откровенно <грязные> технологии, в анонимной печатной продукции распространялись сведения, порочащие кандидатов на пост Президента, содержались призывы к противоправным действиям. Все это создавало излишне нервозную, чрезмерно напряженную обстановку.

Наблюдение за голосованием и подсчетом голосов избирателей
В день президентских выборов международные наблюдатели от СНГ посетили 4019 избирательных участков и непосредственно вели наблюдение за их открытием, организацией процесса голосования, руководствуясь при этом принципом невмешательства в избирательный процесс. Некоторые участки, на которых они присутствовали, из-за организационных недоработок избирательных комиссий открылись несвоевременно, что вызывало справедливые нарекания граждан. Отдельные участки не были должным образом подготовлены к голосованию. В течение дня наблюдатели от Содружества общались с членами территориальных и участковых избирательных комиссий, избирателями, представителями кандидатов на пост Президента, активно обменивались мнениями с наблюдателями других международных организаций о ходе голосования. Это содействовало формированию более полного и объективного мнения о проходивших выборах. Наблюдатели от СНГ считают, что процесс голосования был тайным. Несмотря на имевшие место отдельные технические недостатки, которые устранялись в процессе наблюдения и, по нашему мнению, не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление граждан, этот процесс в целом носил демократический характер, проходил в деловой обстановке и в соответствии с избирательным законодательством.
Наблюдатели от Содружества зафиксировали факты опросов избирателей на выходе из участков о том, за кого из кандидатов они проголосовали. Как выяснилось, опросы проводились неподготовленными, случайными людьми за определенную оплату в интересах конкретных кандидатов. По мнению наблюдателей от СНГ, результаты таких опросов не имеют под собой правовой базы, являются необъективными, так как проведены избирательно. Они не должны приниматься во внимание.
После закрытия участков международные наблюдатели от Содружества осуществляли наблюдение за подсчетом голосов избирателей, составлением участковыми комиссиями протоколов об итогах голосования, передачей сведений в вышестоящие избирательные комиссии. При этом нарушений законодательства не отмечено.

Предложения по совершенствованию избирательного законодательства
Изучение Закона "О выборах Президента Украины" и практика его применения в ходе избирательного процесса показали, что требуется дальнейшее совершенствование отдельных его норм.
По нашему мнению, нуждается в таком совершенствовании, прежде всего, порядок составления общих списков избирателей. Достаточно было бы одного органа исполнительной власти, который бы занимался этим вопросом.
Следовало бы предоставить право участковым избирательным комиссиям в день голосования включать в дополнительный список избирателей гражданина, который отсутствует в общем списке, но имеет документ, подтверждающий принадлежность к данному избирательному участку. Тем самым предлагается изменить норму Закона, предусматривающую, что такое решение в день голосования принимается территориальной избирательной комиссией или местным судом.
В случае болезни избирателя в день голосования, следовало бы предусмотреть в Законе норму, разрешающую ему проголосовать за пределами помещения для голосования по его устному обращению в избирательную комиссию. Можно было бы расширить действие открепительного удостоверения на всю территорию того избирательного округа, в котором оно выдано. Предлагается предусмотреть в Законе норму, разрешающую досрочное голосование избирателям, которые не смогут это сделать в день выборов.

Предварительные выводы
Свои опенки и предварительные выводы международные наблюдатели от Содружества Независимых Государств делают на основании только собственного наблюдения, анализа фактического материала и сведений, собранных ими в процессе долгосрочного и краткосрочного наблюдения, с учетом информации, полученной в результате конструктивного взаимодействия с наблюдателями других международных организаций.
По мнению наблюдателей от СНГ, состоявшиеся 31 октября 2004 года выборы Президента Украины прошли организованно, при высокой заинтересованности и активности граждан. Зафиксированные упущения и недостатки, допущенные отдельными избирательными комиссиями в ходе подготовки к выборам и при проведении голосования, а также представителями некоторых зарегистрированных кандидатов на пост Президента при проведении предвыборной агитации, не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей, На наш взгляд, президентские выборы проведены в соответствии с избирательным законодательством Украины, являются легитимными, свободными, открытыми. Призываем присоединиться к нашему Заявлению всех других международных наблюдателей, разделяющих содержащиеся в нем выводы и оценки.
Подробный отчет о работе Миссии наблюдателей от СНГ будет представлен Руководителем Миссии главам государств-участников Содружества в соответствии с правилами процедуры, принятыми в Содружестве Независимых Государств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж