Ситуацию с пожаром на Запорожской АЭС президент Украины Владимир Зеленский обсудил в телефонных разговорах с президентом США Джозефом Байденом и другими мировыми лидерами. Об этом 4 марта сообщил сам украинский глава в видеообращении, которое он опубликовал в своём официальном телеграм-канале.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Kvartal95 official

Следите за развитием событий в трансляции: «Специальная военная операция России и переговоры – все новости»

По словам Зеленского, он рассказал о ЧП на Запорожской АЭС канцлеру ФРГ Олафу Шольцу, премьеру Бельгии Шарлю Мишелю и премьеру Великобритании Борису Джонсону. Кроме того, он заявил, что власти Украины связались с главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

По словам Зеленского, ситуация на АЭС представляет серьёзную опасность для стран Европы. Украинский лидер напомнил всем своим собеседникам о взрыве на Чернобыльской АЭС и отметил, что на Запорожской АЭС энергоблоков больше, следовательно, и потенциальную опасность она представляет более существенную.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что по данным государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), пожар произошёл вне территории Запорожской АЭС, в одном из учебно-тренировочных корпусов.

Читайте ранее в этом сюжете: ГСЧС Украины опровергла сообщения о пожаре на энергоблоке Запорожской АЭС

Читайте развитие сюжета: Джонсон захотел собрать Совбез ООН из-за ситуации на Запорожской АЭС