Порядок выдачи гуманитарных виз и вида на жительство утверждён для беженцев с территории Украины правительством Бразилии. Межведомственное постановление об этом было опубликовано 3 марта в официальном правительственном издании страны Diário Oficial da União.

Бразилия
Бразилия
Pixabay.com

Следите за развитием событий в трансляции: «Специальная военная операция России и переговоры — все новости»

В постановлении указано, что гуманитарные визы будут выдаваться сроком на 180 дней гражданам Украины и лицам без гражданства, которые пострадали или были вынуждены сменить место жительства в результате «вооружённого конфликта на Украине». Кроме того, украинские беженцы смогут получить вид на жительство в Бразилии сроком до двух лет.

Президент Бразилии Жаир Болсонару уточнил, что в стране проживают уже около 600 тыс. выходцев с Украины и их потомков.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что американское министерство внутренней безопасности сообщило о статусе «временно защищённых лиц», который получат все украинские граждане, находящиеся на территории США. Данный статус предполагает выдачу разрешения на работу в США и получение временного вида на жительство.

По оценкам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в случае, если конфликт на Украине продолжится, страну в ближайшее время могут покинуть до 4 млн человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Граждане Украины получат статус «временно защищенных лиц» на территории США