В алтайских детдомах кормят хуже, чем в колониях

Барнаул, 1 ноября 2004, 16:36 — REGNUM  Такой вывод был сделан на состоявшейся коллегии краевой прокуратуры прокурором Алтайского края Александром Кочергиным после анализа материалов проверок в ряде исправительных учреждений, а также по итогам изучения обстановки с исполнением законодательства об охране здоровья несовершеннолетних и деятельности учреждений дошкольного образования.

По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Юрия Сурикова, последняя проверка показала, что в крае повсеместно нарушаются требования Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". В 2004 году расходы Волчихинского детского дома составили лишь 63% от необходимых потребностей, краевой общеобразовательной школы-интерната для глухих детей в Новоалтайске - 80,5%, Бийского детского дома - 64,5 %, Заринского - 77,5%, Змеиногорского детского дома -80% от необходимых. Почти такая же обстановка и в других сиротских приютах края.

Вследствие недостаточного финансирования в учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья, не соответствуют требованиям Постановления Правительства РФ №409 от 20 июня 1992 года нормы питания, в Яровском детском доме, Б-Ключевской государственной специальной (коррекционной) школе-интернате.

В Тальменском, Красногорском районах и городе Барнауле в дошкольных учреждениях края не соблюдаются нормы потребления цельного молока, кисло-молочных продуктов, мяса, творога, фруктов, соков, свежей рыбы, недостаточная витаминизация блюд аскорбиновой кислотой.

Вызывает особую тревогу сокращение сети учреждений дошкольного образования. За последние 14 лет их число сократилось с 1140 до 870. В настоящее время в крае более 15 тысяч детей нуждаются в устройстве в дошкольные учреждения. В то же время органами местного самоуправления реальных мер, направленных на увеличение числа мест в дошкольных образовательных учреждениях, не принимается. Некоторые дошкольные учреждения используются не по назначению, либо вовсе не используются.

Так, в Бийске на очереди для устройства в дошкольные учреждения стоит 2854 ребенка, однако дошкольные учреждения №№ 1, 18, 77 закрыты за нарушения требований санитарного и противопожарного законодательства. Кроме того, администрацией Бийска в текущем году передано в аренду коммерческим структурам помещение в дошкольном учреждении № 85.

В селе Трусово Курьинского района в 20 метрах от действующего общеобразовательного учреждения расположился "пивбар".

В связи с недостаточным финансированием дошкольных учреждений имеет место привлечение дополнительных финансовых средств в виде "добровольных" пожертвований на нужды дошкольных образовательных учреждений с родителей.

Несмотря на принимаемые органами прокуратуры меры, до настоящего времени в образовательных учреждениях и детских учреждениях не устранены нарушения Федерального закона "О пожарной безопасности", что ставит под угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетних.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора края Валерий Зиястинов, главе администрации Алтайского края Михаилу Евдокимову прокурором края направлено представление о проведении мероприятий по устранению нарушений Федерального законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.