Рентген для бизнеса и победители "Фактора страха" - Нижний Новгород 1 ноября

Нижний Новгород, 1 ноября 2004, 15:45 — REGNUM  

Газета Наше время XXI век пишет, что коммерческие компании все шире применяют детектор лжи для проверки лояльности сотрудников при устройстве на работу и проведении служебных расследований. При этом прямое законодательное регулирование использования полиграфа в деятельности государственных и коммерческих структур в настоящее время в России отсутствует.

Поэтому применение полиграфа на практике основывается на уже принятых нормах права, регулирующих такие виды сбора информации о человеке, к которым и может быть отнесен метод проверки на полиграфе.

Так, все отечественные силовые структуры - министерство юстиции, министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности - использование полиграфа в своей служебной деятельности основывают на положениях Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Поэтому во внутренних нормативных документах силовых структур применение полиграфа отнесено к разновидности опроса с использованием технических средств, которые предназначены для оценки достоверности сведений, сообщаемых тестируемым лицом.

На сегодняшний день использование полиграфа государственными и коммерческими структурами попадает под действие положений различных нормативных правовых актов как при кадровой работе (прием на работу и профилактические обследования работающего персонала), так и при осуществлении сыскной и оперативно-розыскной деятельности.

В ходе круглого стола, который проводила газета по данной тематике, юрист Олег Михайлов рассказал, что коммерческое использование полиграфа в негосударственных структурах оно началось после распада СССР сразу в большинстве новых независимых государств. В России - примерно с 1993 года.

Сегодня сам аппарат отечественного производства стоит 3,5-10 тыс. долларов. Очень важно грамотно составить вопросник для человека, принимаемого на работу.

Фактически, обследование на полиграфе очень похоже на психологическое тестирование, только с применением специальной аппаратуры. Собеседование продолжается полтора-два часа, при этом вопросник выдается соискателю накануне. В любой момент испытуемый может прервать его: просто встать и уйти. Предварительные выводы можно делать сразу, окончательные - примерно через сутки. Все сомнения трактуются в пользу испытуемого.

Ряд участников круглого стола заявили, что тестирование не нарушает их прав граждан, однако к полиграфу должен в идеале быть приставлен эксперт-полиграфолог, желательно с высшим психологическим образованием и прошедший подготовку на соответствующих курсах. Условия использования полиграфа должны быть четко прописаны в законодательстве.

Как отмечает автор публикации, хочется спросить: "Помогло ли использование полиграфа "Медиа-Мосту", "СБС-Агро" и "Инкомбанку"?". Может быть, на вопрос полиграфолога: "Готовы ли участвовать в финансовых махинациях?", - должны отвечать не только клерки и сторожа, но и сами владельцы бизнеса?

Газета Биржа сообщает, что впервые победителями одного из самых популярных телевизионных конкурсов "Фактор страха" стали сразу два игрока - нижегородцы Павел Солодкий и Лидия Колышницына. Впервые конкурс проводился в России, неподалеку от Красноярска.

Решение попробовать свои силы в этом шоу Павел Солодкий и Лидия Колышницына приняли год назад, подав на сайт телепрограммы заявку с намерением пройти отборочный тур. Это не первый успех нижегородских экстремальщиков на "Факторе страха". На одном из аргентинских этапов самой бесстрашной оказалась наша землячка, известная модель и "Краса России" Анна Татаринцева.

П. Солодкий - руководитель компании "Россбел" и директор управленческой компании "Региональный центр международной торговли" - хорошо известен в бизнес-кругах. Его соперница по "Фактору страха" Л. Колышницына, сотрудница Фонда поддержки малого предпринимательства "ФОРА", тоже известна в среде нижегородских любителей экстрима.

В Красноярском крае участникам "Фактора страха" предстояло пройти испытания при температуре минус 15 градусов, да еще в ночное время. Выдержать все испытания удалось только двоим нижегородцам. И оба оказались настолько бесстрашными и "морозоустойчивыми", что жюри конкурса и его ведущий Кирилл Набутов, впервые нарушив правила, объявили победителями двоих.

По условиям шоу игроки не имеют права рассказывать о подробностях игры до выхода программы в эфир. П. Солодкий, вдохновленный победой, мечтает теперь собрать команду нижегородских предпринимателей и принять участие в телевизионной игре "Форт Байярд". Ну а с Лидой они, возможно, еще встретятся в суперфинале "Фактора страха".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail