Рентген для бизнеса и победители "Фактора страха" - Нижний Новгород 1 ноября

Нижний Новгород, 1 Ноября 2004, 15:45 — REGNUM  

Газета Наше время XXI век пишет, что коммерческие компании все шире применяют детектор лжи для проверки лояльности сотрудников при устройстве на работу и проведении служебных расследований. При этом прямое законодательное регулирование использования полиграфа в деятельности государственных и коммерческих структур в настоящее время в России отсутствует.

Поэтому применение полиграфа на практике основывается на уже принятых нормах права, регулирующих такие виды сбора информации о человеке, к которым и может быть отнесен метод проверки на полиграфе.

Так, все отечественные силовые структуры - министерство юстиции, министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности - использование полиграфа в своей служебной деятельности основывают на положениях Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Поэтому во внутренних нормативных документах силовых структур применение полиграфа отнесено к разновидности опроса с использованием технических средств, которые предназначены для оценки достоверности сведений, сообщаемых тестируемым лицом.

На сегодняшний день использование полиграфа государственными и коммерческими структурами попадает под действие положений различных нормативных правовых актов как при кадровой работе (прием на работу и профилактические обследования работающего персонала), так и при осуществлении сыскной и оперативно-розыскной деятельности.

В ходе круглого стола, который проводила газета по данной тематике, юрист Олег Михайлов рассказал, что коммерческое использование полиграфа в негосударственных структурах оно началось после распада СССР сразу в большинстве новых независимых государств. В России - примерно с 1993 года.

Сегодня сам аппарат отечественного производства стоит 3,5-10 тыс. долларов. Очень важно грамотно составить вопросник для человека, принимаемого на работу.

Фактически, обследование на полиграфе очень похоже на психологическое тестирование, только с применением специальной аппаратуры. Собеседование продолжается полтора-два часа, при этом вопросник выдается соискателю накануне. В любой момент испытуемый может прервать его: просто встать и уйти. Предварительные выводы можно делать сразу, окончательные - примерно через сутки. Все сомнения трактуются в пользу испытуемого.

Ряд участников круглого стола заявили, что тестирование не нарушает их прав граждан, однако к полиграфу должен в идеале быть приставлен эксперт-полиграфолог, желательно с высшим психологическим образованием и прошедший подготовку на соответствующих курсах. Условия использования полиграфа должны быть четко прописаны в законодательстве.

Как отмечает автор публикации, хочется спросить: "Помогло ли использование полиграфа "Медиа-Мосту", "СБС-Агро" и "Инкомбанку"?". Может быть, на вопрос полиграфолога: "Готовы ли участвовать в финансовых махинациях?", - должны отвечать не только клерки и сторожа, но и сами владельцы бизнеса?

Газета Биржа сообщает, что впервые победителями одного из самых популярных телевизионных конкурсов "Фактор страха" стали сразу два игрока - нижегородцы Павел Солодкий и Лидия Колышницына. Впервые конкурс проводился в России, неподалеку от Красноярска.

Решение попробовать свои силы в этом шоу Павел Солодкий и Лидия Колышницына приняли год назад, подав на сайт телепрограммы заявку с намерением пройти отборочный тур. Это не первый успех нижегородских экстремальщиков на "Факторе страха". На одном из аргентинских этапов самой бесстрашной оказалась наша землячка, известная модель и "Краса России" Анна Татаринцева.

П. Солодкий - руководитель компании "Россбел" и директор управленческой компании "Региональный центр международной торговли" - хорошо известен в бизнес-кругах. Его соперница по "Фактору страха" Л. Колышницына, сотрудница Фонда поддержки малого предпринимательства "ФОРА", тоже известна в среде нижегородских любителей экстрима.

В Красноярском крае участникам "Фактора страха" предстояло пройти испытания при температуре минус 15 градусов, да еще в ночное время. Выдержать все испытания удалось только двоим нижегородцам. И оба оказались настолько бесстрашными и "морозоустойчивыми", что жюри конкурса и его ведущий Кирилл Набутов, впервые нарушив правила, объявили победителями двоих.

По условиям шоу игроки не имеют права рассказывать о подробностях игры до выхода программы в эфир. П. Солодкий, вдохновленный победой, мечтает теперь собрать команду нижегородских предпринимателей и принять участие в телевизионной игре "Форт Байярд". Ну а с Лидой они, возможно, еще встретятся в суперфинале "Фактора страха".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС