На нижегородской "Заре" запустят цеха химпоглотителей и катализаторов

Нижний Новгород, 1 ноября 2004, 15:43 — REGNUM  Московское ЗАО "ПромХимЗащита" в начале ноября запустит 2 цеха на ОАО "Заря" (Дзержинск, Нижегородская область, химпредприятие, находится в процедуре банкротства).

Как сообщил ИА REGNUM исполнительный директор ОАО "Заря" Юрий Максимов, будут запущено производство химических поглотителей известковых (ХПИ) и катализаторов. Цеха были переданы ЗАО "ПромХимЗащита" в аренду в 2004 году.

Производство ХПИ прогнозируется в объеме 60-70 тонн в месяц, катализаторов - 6 тонн в месяц.

По словам Ю. Максимова, технология производства предусматривает поставку электроэнергии и пара, при этом договоренности о поставках пара в требуемых объемах достигнуты с дзержинским ФГУП "Завод им. Свердлова", а переговоры о возобновлении электроснабжения в настоящее время компания проводит с СП "Энергосбыт" (подразделение ОАО "Нижновэнерго").

Как сообщил Агентству директор ЗАО "ПромХимЗащита" Владимир Голощапов, планируется, что необходимые договоренности будут достигнуты в течение 2-3 дней и цеха начнут производство.

ХПИ используется для регенерации атмосферы на подводных лодках, в пожарных установках, катализаторы - для очистки воздуха и воды.

Собеседник Агентства отметил, что продукция будет востребована, в основном, российскими предприятиями. Производство ХПИ станет на сегодня единственным в России, а выпуск катализаторов осуществляется только в Тамбовской области, однако объем производства не удовлетворяет спрос.

Он также уточнил, что цех по выпуску средств коллективной защиты (СКЗ), который, как ранее сообщали Агентству в руководстве химпредприятия, планировалось запустить в ноябре, работает с июля 2004 года.

Внешнее управление на ОАО "Заря" введено 16 декабря 2003 года на 18 месяцев. 17 февраля 2004 года был принят План внешнего управления, согласно которому предприятие должно было полностью погасить кредиторскую задолженность в срок, не превышающий 24 месяца. В июле План был скорректирован, в частности, новый вариант предусматривает погашение задолженности к концу 2005 года. В августе на предприятии сменились исполнительный директор и внешний управляющий. Мораторная задолженность ОАО "Заря" составляет 350 млн. рублей. Задолженность кредиторам 3-й очереди (конкурсные кредиторы, бюджет и внебюджетные фонды) составляет около 300,6 млн. рублей. "Заря" является крупнейшим в России производителем поликарбоната, активированного угля и пластификаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail