Россия не строит свою политику по принципу «эскалация ради деэскалации». Об этом 3 марта в интервью российским и иностранным СМИ по актуальной международной повестке заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Kremlin.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Специальная военная операция России и переговоры – все новости»

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что разговор о возможности ядерной войны ведут страны НАТО и Украина, подчеркнув, что условия применения Россией ядерного оружия описаны в военной доктрине.

«У нас там нет никакой эскалации ради деэскалации, как это пытаются нам вменять западные аналитики. Но разговор про ядерную войну сейчас ведётся, — констатировал Лавров. — Прошу вас очень внимательно посмотреть на те высказывания, которые звучали, и на тех персонажей, которые эти высказывания делали».

Читайте также: Альтернативой санкциям против РФ стала бы «третья мировая война» — Байден

Он подчеркнул, что сначала такие заявления сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. После президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его страна может отказаться от обязательств неядерного государства и обзаведётся ядерным оружием.

Лавров также напомнил про заявления президента США Джозефа Байдена о том, что альтернативам антироссийских санкций может быть только третья мировая война.

«В голове западных политиков постоянно вертится ядерная война, а не в голове россиян», — подчеркнул российский министр.

Ранее по теме: МИД РФ считает восприятие Западом ситуации на Украине неадекватным