Юлия Тимошенко: На Украине практически произошел государственный переворот

Киев, 1 ноября 2004, 15:08 — REGNUM  Лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что в ночь с 31 октября на 1 ноября на Украине практически произошел государственный переворот. По словам Тимошенко, то, что происходило, на избирательных участках, является доказательством уничтожения демократии в Украине. Об этом она сказала сегодня в ходе согласительного совета депутатских фракций и групп, сообщает "proUA".

В связи с этим фракции "Наша Украина" и БЮТ потребовали сегодня заслушать в Верховной Раде информацию ЦИК Сергея Кивалова, министра внутренних дел Николая Белоконя и генерального прокурора Геннадия Васильева относительно хода и подсчета результатов выборов президента Украины.

Тимошенко также отметила, что коалиция "Сила народа" проводила параллельный подсчет голосов избирателей. Согласно которому за Ющенко отдали свои голоса 57,34%, а Януковича поддержали только 28%. Она подчеркнула, что после того, как в ряде областей стало наблюдаться явное преимущество Виктора Ющенко, на избирательных участках начали уничтожать протоколы и бюллетени. Кроме того, Тимошенко отметила, что членов избирательных комиссий заставляли отказываться подписывать оригиналы протоколов, а вместо них давали на подпись фальшивые, заранее приготовленные протоколы. В связи с этим, по словам лидера БЮТ, председатель ЦИК Сергей Кивалов должен объяснить Раде, на каких основаниях происходили такие действия, и почему до сих пор из некоторых регионов Украины не поступает информация о голосовании избирателей.

Тимошенко подчеркнула, что по всей Украине с открепительными талонами ездили группы людей. По ее информации, каждый член таких групп получал по 30 талонов на руки, благодаря чему эти люди могли проголосовать несколько раз - в разных точках Украины. Она также утверждает, что такие действия происходили под прикрытием министра внутренних дел Николая Белоконя. "Белоконь должен дать ответ на вопрос, почему они становились опорой бандитизма на местах", - сказала лидер БЮТ.

Тимошенко также считает, что Раде целесообразно было бы уже сегодня созвать чрезвычайную сессию парламента и обсудить всю информацию о ходе выборов президента Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.