"Историю не перепишешь заново" - настоятель яковлевского благовещенского храма Ярославля о ноябрьских праздниках

Ярославль, 1 ноября 2004, 15:03 — REGNUM  Корреспондент ИА REGNUM, попросил прокомментировать предстоящую замену праздника дня согласия и примирения днем единения России настоятеля Яковлевского Благовещенского храма города Ярославля протоирея Георгия Лапшина.

"Это два совершенно разных события, - заявил отец Георгий. - Однозначно, что события связанные с ополчением Минина и Пожарского и освобождения России от польского ига очень значимы, тем более для Ярославской земли, где это ополчение формировалось. Здесь ополчение стояло несколько месяцев, сюда приходили самые разные люди, желающие участвовать в защите русской земли. В память об этом событии в Ярославле на набережной реки Которосли, напротив Спасо-Преображенского монастыря, откуда вышло это ополчение, установлена часовня. Поэтому, несомненно, отмечать эту дату нужно. Тем более, что в этот день церковь установила праздник Казанской иконы Богоматери.

С другой стороны события 7 ноября для нас, конечно, печальны, и то, что произошло потом, - мы видим плоды этой революции. Но историю не перепишешь заново и, возможно, это событие тоже должно как-то вспоминаться, чтобы извлечь из этого какой-то урок. Вообще, я не сторонник того, чтобы в одну кучу все валить. У каждого исторического момента должно быть свое время, своя дата. И подменять одно другим, мне кажется, не очень правильно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.