ПОЛИТИКА

В понедельник, 25 октября в Казани было продолжено пятое заседание Государственного Совета Республики Татарстан. Полторы недели назад, когда еще только открывалась эта сессия, некоторые парламентарии предлагали обсудить все "за" и "против" предложенного Владимиром Путиным варианта укрепления исполнительной власти в России. Но энтузиастов мягко "осадили": не надо, мол, запрягать телегу впереди лошади, сначала "слово о вертикали" должны сказать комитеты, а потом уже и отдельные парламентарии. Долгожданный момент наконец-то наступил, и 16 депутатов в течение двух часов пытались разобраться в том, зачем понадобились значительные поправки двум федеральным законам - "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Пожалуй, с таким душевным надрывом проходили разве что сессии Верховного Совета нашей республики, где решался судьбоносный вопрос - быть или не быть суверенитету в Татарстане?

Как итог обсуждения непростой и неоднозначной проблемы - результаты голосования, отмечает газета "Время и деньги". За то, чтобы "концептуально поддержать законопроект", отдали свои голоса 57 депутатов, "против" высказались 19, воздержались от голосования трое. Далее начнется работа над поправками, которые должны быть готовы к второму чтению. Кое-какие наметки уже существуют. Среди них - временные рамки законопроекта, защита парламентов от роспуска, разработка согласительного механизма между федеральной исполнительной и региональной законодательной ветвями власти.

В четверг,28 октября завершились Дни Татарстана в Казахстане, проходившие 27-28 октября в рамках года Российской Федерации в Казахстане. 27 октября вечером, после церемонии встречи в аэропорту Астаны и краткого отдыха, Президент РТ Минтимер Шаймиев в течение часа отвечал на вопросы корреспондента еженедельной информационно-аналитической программы "Рейтинг" общенационального телеканала "Астана ТВ".

Ключевым для понимания смысла визита делегации РТ во главе с Президентом республики в братское соседнее государство является заявление Минтимера Шаймиева о том, что главная задача - перенять опыт Казахстана в продвижении экономических реформ, пишет газета "Республика Татарстан".

По мнению Президента РТ, здесь идет эффективное становление институтов рыночной экономики. Особенно актуальным это становится, если учесть, что до недавнего времени все мы жили в одном Союзе, и после его распада точка отсчета для всех была одинаковой. Однако успехов сегодня все добились разных, заметил Минтимер Шаймиев. Кроме того, по его словам, не всякий западный опыт приемлем для России, а вот успехи коллег по СНГ очень поучительны. Ведь достичь за какие-то три года 53% роста валового национального дохода, что произошло в Казахстане, который сегодня входит в число мировых лидеров по темпам роста, - это говорит о многом. Для Татарстана важно присмотреться к опыту Казахстана еще потому, что наша республика - мощная, индустриально-аграрная, с огромным человеческим потенциалом. "Нередко задаешься вопросом: а все ли мы используем для ее эффективного развития? Поэтому хочется своими глазами посмотреть, как это получается здесь, в Казахстане", - отметил Президент. Он уверен, что главный залог успеха - хороший подбор кадров, которым предоставляется возможность реализовать себя.

Республиканская власть намерена передать администрации Казани госполномочия по социальной поддержке населения. Речь идет о контроле "в порядке эксперимента" над миллиардными финансовыми потоками из бюджета РТ на выплату компенсаций льготникам.

Проект соответствующего закона уже прошел первое чтение в Госсовете, пишет газета "Вечерняя Казань". Он не содержит ни способа расчета объема субвенций на социальную поддержку из бюджета РТ (этого требует федеральный закон), ни порядка отчетности, ни порядка осуществления контроля за тем, насколько честно и успешно казанские "органы местного самоуправления" будут справляться с подаренными им полномочиями.

ЭКОНОМИКА

Банковское ТЭО на строительство части комплекса, создаваемого с корейской LG в Нижнекамске, может быть утверждено в начале ноября. А пока Нижнекамский НПЗ, отметивший в понедельник, 25 октября свое семилетие, увеличивает выпуск "облагороженных" нефтепродуктов и подводит итоги работы за 9 месяцев. Ими на заводе вполне довольны.

"Мы работаем под девизом: стабильность и развитие. Доказательство тому - наши экономические показатели", - первым делом заявил гендиректор ННПЗ Хамза Багманов на пресс-конференции 25 октября. И тут же приступил к перечислению самих показателей. За девять месяцев на ОАО "ННПЗ" переработано 4,5 млн тонн нефти и газового конденсата, что соответствует уровню прошлого года. Получено 637,5 тыс. тонн прямогонного бензина. Выпуск гидроочищенного дизтоплива увеличили на 43% (до 995,3 тыс. тонн), а гидроочищенного керосина почти на 45% (до 291,2 тыс. тонн). Рентабельность ННПЗ составила около 10%.

Глубина переработки сырья радует менеджмент НПЗ, пишет газета "Время и деньги". Она составила 65,9%, тогда как в прошлом году не превышала 50,5%. По словам г-на Багманова, завод работает с максимальной загрузкой и есть уверенность, что к концу года объем переработанного сырья достигнет 6 млн. 300 тыс. тонн, что перекроет рекордные показатели прошлого года. За девять месяцев объем реализации продукции составил 2,4 млрд. рублей, а к концу года продажи могут достичь 3 млрд. рублей. При этом чистая прибыль ННПЗ за январь - сентябрь выросла до 152,9 млн. рублей, выплаты в бюджеты всех уровней увеличились на 27%. А благодаря высокоавтоматизированному производству и передовым технологиям, средняя зарплата по предприятию составила 14,8 тыс. рублей. То есть как минимум раза в три с лишним выше, чем в среднем по промпредприятиям республики.

Казанская мэрия после принятия Госсоветом закона о статусе муниципального образования и границах Казани превратилась из бедной Золушки в состоятельную даму. Теперь она распоряжается имуществом, акциями, долями в уставных капиталах предприятий на сумму около 53 миллиардов рублей. Правда, как отмечает газета "Вечерняя Казань", в основном это имущество предприятий жилищно-коммунального хозяйства и объектов образования, но стоимость его уже может внушать доверие инвесторам, в том числе и международным банкам, одалживающим деньги на развитие города. Одержав победу в многолетних тяжбах с Министерством земельных и имущественных отношений РТ, заявлявшим о том, что нет в республике муниципальной собственности, а есть собственность государственная и частная, мэрия задумалась, как же ей распорядиться привалившим богатством, чтобы оно не лежало мертвым капиталом, а приносило доходы в казну. В КУКИ рассудили так: если оставить все МУПы и КУПы в том виде, в каком они сейчас существуют, то затрат городского бюджета на их содержание не избежать. Выход - в приватизации всего того, что еще не ушло в частные руки.

Битву "Татнефти" за турецкий нефтеперерабатывающий комплекс Tupras часть наблюдателей считает проигранной. Или заведомо бесперспективной. Но сама "Татнефть" не потеряла надежды на разрешение ситуации в свою пользу.

В начале февраля 2004 года аффилированная с "Татнефтью" Efremov Kautschuk GmbH в альянсе с турецкой финансово-промышленной группой Zorlu выиграла тендер на приобретение 65,76% акций Tupras. предложив за них 1,302 млрд. Однако за неделю до намеченного срока платежа правительство Турции потребовало от победителей тендера доплатить за Tupras около $64 млн. А спустя три дня профсоюзная организация Petroleum Workers Union подала в административный суд Анкары иск с требованием запретить приватизацию Tupras. В итоге 10-й Административный суд Анкары вынес определение о приостановке сделки. Решение было отменено апелляционным судом. Но 3 июня Административный суд Анкары вновь отменил продажу госпакета по иску профсоюзов. И тогда это считалось окончательным решением, пишет газета "Время и деньги".

"Но, - говорит гендиректор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов, - от планов по Tupras точно никто не отказывается". В компании сообщили, что несколько ее сотрудников как раз сейчас находится в Турции. "Мы рассчитываем, что основное решение, влияющее на сделку, либо на ее продолжение, либо на отказ от сделки должно быть в ноябре - не позднее декабря", - говорит начальник управления стратегического планирования "Татнефти" Нурислам Сюбаев. По его словам, это будет решение "высшей инстанции", которая "рассмотрит по существу иск профсоюзов против приватизационного агентства об отмене решения конкурсной комиссии".

ОБЩЕСТВО

По решению Прокуратуры Татарстана в отношении руководителей предприятий, не выплачивавших заработную плату более двух месяцев, будут возбуждены уголовные дела. Среди крупных неплательщиков, которые не раз уже обращали на себя внимание, - МУП "Жилсервис "Казанский посад", завод "Точмаш", пороховой завод и другие, отмечает газета "Казанские ведомости". В этих организациях люди не получали заработную плату более двух месяцев. Неприятен и тот факт, что в столице увеличивается количество предприятий, зарплата на которых выплачивается в размере ниже 2,5 тыс. рублей. Государственная инспекция труда РТ совместно с министерством труда и занятости населения республики проводят тщательные проверки предприятий-должников.

Телефон-автомат, которого отродясь не было на республиканском сборном пункте, установили к осеннему призыву-2004. Теперь каждый татарстанский призывник сможет сообщить родителям последнюю информацию о себе: мол, не волнуйтесь, просто меня забрали куда-то прямо из военкомата... Платить за разговор призывникам не придется: телефон работает в режиме "кому звонят, тот и платит", пишет газета "Вечерняя Казань".

3,5 тысячи ипотечных кредитов на приобретение квартир планирует выдать в 2005 году Ипотечное агентство, созданное под патронажем Министерства строительства Татарстана. Эта цифра уже вполне сопоставима с количеством квартир, ежегодно вводимых в строй по программе ликвидации ветхого жилья, замечает газета "Вечерняя Казань". По словам директора агентства Андрея Симакова, хотя в этом году оформлено всего порядка 600 ипотечных ссуд на сумму 150 миллионов рублей, количество выданных кредитов в республике удваивается раз в два месяца. Этот стабильно растущий спрос на жилищный кредит и относительно приемлемые условия ипотеки (15% годовых на срок до 27 лет) позволяют агентству строить столь смелые планы на будущий год.

26 октября в казанском комплексе "Пирамида" состоялся торжественный вечер, посвященный 70-летию Союза писателей Татарстана и 85-летию Татарского книжного издательства. Поздравить юбиляров пришли Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, вице-премьер Зиля Валеева, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова. В юбилейных торжествах также приняли участие первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов, главный редактор журнала "Наш современник" Станислав Куняев, делегации творческих организаций Башкортостана, Удмуртии, Республики Марий Эл, Кабардино-Балкарии и других регионов России, пишет газета "Республика Татарстан".

СПОРТ

Президент БК "УНИКС" Евгений Богачев, главный тренер команды Станислав Еремин и игроки клуба по традиции в начале сезона ответили на вопросы журналистов и болельщиков. Евгений Богачев отметил, что ныне бюджеты, особенно московских, клубов резко возросли. В российских командах выступает много именитых иностранцев. Восемь команд могут претендовать на медали чемпионата. "Московская пресса отводит нам место не выше третьего, - отметил Евгений Борисович, - но пессимизма у нас нет, все покажет игра. До февраля есть еще возможность доукомплектоваться. Нынешним составом я доволен".

Президент клуба отметил успехи "УНИКСа-2", в этом году выступающего в Суперлиге Б. Зозулин и Кейру прочно закрепились в основном составе главной команды, Суровцев, Кротенков, а также Зайкин и Жуконенко имеют шансы сыграть за "УНИКС" в нынешнем сезоне. Воспитанники нашего дубля уже играют в командах Суперлиги: Шевель - в "Динамо" (Санкт-Петербург), Осипов и Кочетков в "ЕВРАЗе", пишет газета "Казанские ведомомсти".