Хабаровская пресса о выборах и убийстве

Хабаровск, 1 ноября 2004, 13:38 — REGNUM  

"Приамурские ведомости" на своих страницах публикуют заметку об убийстве Хабаровского предпринимателя Евгения Зоря. "За реальную помощь следствию в раскрытии убийства известного хабаровского предпринимателя Евгения Зоря объявлена награда в размере 20 тысяч долларов США. Ее готовы выплатить друзья и коллеги бизнесмена, расстрелянного в ночь на 29 октября в Кировском районе краевого центра, неподалеку от своего дома.

Напомним, вечером 26 октября 44-летний предприниматель прилетел в Хабаровск из Канады, он имел двойное гражданство - российское и канадское. 29 октября в 0.10 по местному времени его тело с множественными огнестрельными ранениями было обнаружено у дома N16 по ул. Серышева. На месте происшествия следственно- оперативная группа обнаружила орудие убийства - пистолет Макарова. Установлено, что бизнесмен поставил свою иномарку на автомобильной стоянке и пешком направлялся домой, когда на него напал неизвестный. Сотрудники милиции и прокуратуры склоняются к версии, что убийство предпринимателя носит заказной характер.

Евгений Зоря был успешным бизнесменом, занимался, в основном, торговлей. До занятия коммерцией он был военным журналистом, работал в газете Дальневосточного военного округа "Суворовский натиск". В звании майора вышел в отставку. Затем занялся бизнесом и преуспел на ниве розничной и оптовой торговли. Достаточно сказать, что он входил в состав учредителей таких известных ООО, как "Купава-трейлер", "Продкараван", "Торговый дом "АННА", "Продсервис", "Торговая компания "Зоря". Ему же в свое время принадлежало и информационное агентство "Жираф".

В этом же номере статья о выборах губернатора. "В минувшую субботу самовыдвижением Геннадия Мальцева завершился прием документов от кандидатов на должность губернатора Хабаровского края.

В последний день в избирательной комиссии Хабаровского края появился шестой кандидат - адвокат, депутат Законодательной думы Хабаровского края Геннадий Викторович Мальцев. Он самовыдвиженец, и, по словам заместителя председателя крайизбиркома Валентины Сяваевой, "учитывая, что срок сдачи подписных листов истекает 3 ноября и времени на сбор подписей у него практически нет, скорее всего, Мальцев внесет залог - 1,5 млн. рублей".

Тем временем, еще за день до выдвижения Геннадия Мальцева первый кандидат на должность губернатора - директор хабаровской производственной фирмы "Акваном Стройкомплектсервис" Константин Пепеляев готов был сдать в избирательную комиссию подписные листы. Но процедуру перенесли на 1 ноября. По словам Пепеляева, его предвыборные штабы в Хабаровске, Хабаровском, Вяземском и имени Лазо районах собрали более 16 тысяч подписей граждан".

"Тихоокеанская звезда" печатает очередную заметку о выборах в городскую думу. "Закончилось выдвижение кандидатов в депутаты городской думы Хабаровска. На 35 мест в представительном органе городской власти на выборах будут претендовать 172 человека. Среди них нынешний состав думы практически в полном составе. Из 16 действующих депутатов только один не стал выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах.

Как рассказала секретарь Хабаровского горизбиркома Наталья Новак, большинство, 128 человек, - самовыдвиженцы. Еще 44 кандидата идут от партий. Практически все имеют высшее образование, кроме семерых. Конкуренцию 138 мужчинам составят лишь 34 женщины.

Наиболее активными оказались работники промышленных предприятий (35 человек) и бизнесмены (31 человек). Предприниматели, таким образом, сдержали обещание серьезно побороться за представительство в городской думе. Медицину представляют 16 кандидатов, образование - 9, науку - 5. Среди желающих стать депутатами также 10 юристов и 4 экономиста. Еще 12 человек из числа пенсионеров, а вот студенчество выставило только одного кандидата из своих рядов".

В списках кандидатов можно обнаружить фамилии нынешнего секретаря гордумы Валентины Платоновой, бывшего краевого парламентария Михаила Вовка, директора городского "Водоканала" Владимира Стеблевского, а также бывших кандидатов на пост мэра Хабаровска Михаила Бунькова и Василия Дмитриенко. Выбирать депутатов хабаровчане будут 19 декабря".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.