Вашингтон рассчитывает, что новые санкции Запада против России помогут США значительно расширить свою долю на рынке вооружений. Об этом помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу 3 марта заявил на слушаниях в подкомитете комитета по иностранным делам Сената Конгресса США.

США
США
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Новые санкции, ответные меры и поддержка экономики России — все новости»

Чиновник заявил, что масштабные финансовые санкции, введённые американской администрацией против российской банковской системы, затруднят другим странам покупку у Москвы основных систем вооружений. И эта ситуация продлится «месяцы и годы».

«Если у вас отсутствует банковская система, то другим странам очень трудно платить миллионы в долларах, рублях, иенах или евро за эти оборонительные системы».
Дональд Лу

По мнению Лу, в число «многих стран», которые станут «опасаться не только купить новые, модные системы, такие как С-400, но и просто приобрести боеприпасы, комплектующие, основные компоненты» для уже стоящих у них на вооружении традиционных российских систем, входит и Индия. А у клиентов России вскоре «появятся проблемы с надёжным получением компонентов».

«Это даёт возможность… для США и Европы, для многих стран, которые сейчас разрабатывают новейшие технологии в оборонной сфере, выйти на новые рынки».
Дональд Лу

Как сообщало ИА REGNUM, помощник госсекретаря по военно-политическим вопросам Джессика Льюис заявила, что, хотя администрация президента США Джо Байдена и верит в дипломатию, она всё равно видит необходимость срочно предоставить Украине боеприпасы и противотанковые ракетные комплексы Javelin.

Читайте ранее в этом сюжете: Конгресс США обсуждает политику экспорта оружия на фоне ситуации на Украине