Министр финансов Азербайджана: "Повышение цен беспокоит общество"

Баку, 1 ноября 2004, 14:37 — REGNUM  Уже как месяц в Азербайджане продолжается беспрерывное повышение цен на все продукты. Цены поднялись на 30-40 процентов.

Министр финансов АР Авез Алекперов заявил журналистам, что "Повышение цен беспокоит все общество, однако инфляция является нормальным явлением в рыночной экономике. Нормальную инфляцию даже можно назвать стимулом для развития экономики страны".

Авез Алекпеpов признался, что эксперты прогнозировали уровень инфляции в пределах 2-3%, однако их прогнозы не оправдались, поскольку, во-первых, цены на рынке контролирует не только правительство, с другой стороны, временное закрытие границ с Россией тоже повлияло на повышение цен. "Теперь правительство расследует этот факт. Кроме того, сейчас разрабатывается новый Антимонопольный кодекс. Мы теперь прогнозируем 5-процентную инфляцию", - сказал министр финансов.

Министр экономического развития (МЭР) Фархад Алиев считает, что на повышение цен повлияла монополия, существующая в стране. "В Азербайджане есть монополии. Они существуют и в сфере импорта, и производства, и в области продажи многих товаров. Мы занимаемся этим вопросом и ведем решительную борьбу против монополий". Но министр не назвал конкретные имена монополистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.