Депутат парламента Абхазии: "Я не собираюсь брать в руки дубину"

Гагра, 1 ноября 2004, 14:27 — REGNUM  "В республике сложилась напряженная ситуация, идет давление со всех сторон и на всех", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Народного собрания-парламента Абхазии Валерий Зантария. "Я надеялся, что Верховный суд поставит точку в поствыборной эскалации, однако не была обеспечена безопасность членов суда и теперь при сложившейся ситуации - о чем мы можем говорить?", - отметил парламентарий. Он выразил уверенность, что после того, как были приняты законы о выборах в парламент, о выборах президента и объявлен день выборов ни парламент, ни президент не должны были вмешиваться в избирательные процессы.

Зантария напомнил, что согласно действующему законодательству, "никому не позволено признавать или не признавать законным решение Верховного суда - ни Совбезу, ни парламенту, ни президенту. Какое бы решение не принял Верховный суд - оно окончательно", отметил депутат.

Комментируя указ действующего президента Абхазии Владислава Ардзинба о назначении повторных выборов, Зантария подчеркнул, что в республике создалась кризисная, тупиковая ситуация и единственный выход - уточнить, насколько указ президента соответствует Конституции. "А это уже дело прокураты, а затем опять же суда. Но я думаю, у нас нет в прокуратуре героев, которые бы отважились опротестовать указ высшего должностного лица в государстве", - заметил он.

"А как депутат - я в растерянности, не можем зайти в свой рабочий кабинет. Сторонники, Хаджимба, которые здесь находятся, не понимают, что мы не исполнительная власть. Мы должны сидеть и заниматься своими законами, если надо давать политическую или правовую оценку. А руками депутатов наводить порядок - это не наша прерогатива. Я не собираюсь брать в руки дубину", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.