В Забайкалье нет единого мнения относительно ноябрьского праздника

Чита, 1 ноября 2004, 14:23 — REGNUM  29 октября ИА REGNUM опубликовало мнение ряда известных в Забайкалье людей относительно возможного введения праздника 4 ноября как Дня освобождения от оккупантов вместо нынешнего Дня согласия и примирения 7 ноября. Представители администрации Читинской области высказались негативно по отношению к этой законодательной инициативе. Вторили им и некоторые журналисты.

Совершенно противоположную точку зрения высказал проректор по науке Читинского государственного педагогического университета, доктор исторических наук Михаил Константинов: "К возможности введения праздника 4 ноября я отношусь положительно. Только сначала надо центральными и местными силами провести масштабную просветительскую работу в позитивном направлении с ответом на вопрос "Что такое 4 ноября?", а затем уже ставить вопрос о замене".

Аналогичное мнение и у главного редактора единственной в Читинской области еженедельной газеты, кандидата исторических наук Александра Баринова: "Я - "за". История ведь началась не 7 ноября. В этом плане мне близка позиция Владимира Жириновского (хотя я обычно не разделяю его убеждений), который говорит о том, что это праздник одной партии. День согласия и примирения, как альтернатива Дня великой октябрьской революции, не оправдал себя, сохранив узкопартийную тональность".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM: "Как Вы относитесь к тому, что практически никто не знаком с этой датой?", Александр Баринов ответил: "Разъясним. И вообще это неведение - прямое следствие трагедии 7 ноября, после которой пострадали миллионы людей. Народ попросту не знает своих корней".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.