ЗАО "Электрические сети Армении": "Республика потребляет в три раза меньше электроэнергии, чем раньше"

Ереван, 1 ноября 2004, 14:01 — REGNUM  "Объемы покупки электроэнергии в 2004 году не претерпели особых изменений в сравнении с 2002 и 2003 гг. Так, в прошлом году было закуплено 4млрд 630 млн. кв/ч электроэнергии, а текущий год планируется закрыть на отметке 4млрд. 640 млн. кв/ч. В прошлом году было реализовано 3 млрд. 659 млн. кв/ч электроэнергии, в текущем - 3 млрд. 880 млн.", - заявил генеральный директор ЗАО "Электрические сети Армении" Евгений Гладунчик.

По его словам, ожидается, по итогам 2004 года населению будет реализовано более 200 млн. кв/ч электроэнергии. "Денежные сборы за 9 месяцев 2004 года составили 98,8%. В том числе, по линии населения - 97,6%, по линии промышленности и транспорта - 98,1%, бюджетных предприятий - 100%", - проинформировал Гладунчик.

Гладунчик также отметил, что ситуация с потреблением электроэнергии в Армении оставляет желать лучшего. "Если раньше Армения потребляла 11 млрд. кв/ч в год, то сегодня - 3,6 кв/ч, то есть в три раза меньше. Тот же показатель в месячном разрезе раньше составлял 200-250 кв/ч, а сегодня - 150 кв/ч", - добавил генеральный директор ЗАО "Электрические сети Армении".

Согласованный с регулирующей компанией объем инвестиций в энергетическую отрасль Армении, по словам Евгения Гладунчика, составляет $10 млн. при 17% годовых. Касаясь запланированных потерь электроэнергии в сетях, гендиректор отметил, что по итогам 2004 года они составят 17%, а в 2005 году - 15%.

Цены на тарифы электроэнергии в ближайшее время не будут изменены. "По поводу поднятия тарифов ЗАО "Электрические сети Армении" в регулирующую комиссию не обращалась и ближайшее время обращаться не будет. Мы очень болезненно реагируем, когда говорят о повышении тарифов", - отметил Гладунчик.

Касаясь задолженностей по линии потребленной электроэнергией, Евгений Гладунчик отметил, что в настоящее время самым большим должником является хлоропреновый каучуковый завод "Наирит", долг которого составляет 800 млн. драм. "То, что происходит с "Наиритом" нас очень беспокоит. У завода нет собственника, предполагаемый инвестор и собственник российский "Волгабурмаш". Все обещания оказались блефом. Мы вынуждены давать им энергию, чтобы защитить экологию. Но, завод, можно говорить, умер", заявил он. При этом, было отмечено, что долг населения в двухгодичном разрезе составляет 3 млрд. драм.

Отметим, что договор о продаже распределительных энергосетей Армении (РСА) был подписан 26 августа в Ереване правительством Армении и британским торгово-промышленным концерном "Midland Resourses Holding LTD". Согласно документу 80,1% акций РСА были переданы концерну за $37,15 млн. Британская компания обязалась выплатить $12,15 млн. за переданные ей акции и еще $25 млн. перевести в счет погашения задолженностей РСА перед бюджетом Армении и по зарплатам работников системы. ЗАО "Электрические сети Армении" занимает лидирующее положение по основным экономическим параметрам в списке 10 крупнейших организаций республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.