Чтобы спасти деревья, экологи вбили в них гвозди (Калининград)

Калининград, 1 ноября 2004, 14:03 — REGNUM  Общественная группа "Экозащита" сегодня, 1 ноября, на месте строительства общественно-делового центра "Калининград-750" провела акцию под названием "Спасти деревья!" Как передает корреспондент ИА REGNUM, для того, чтобы воспрепятствовать вырубке деревьев в сквере, члены экологической группы вбили в стволы ясеней, кленов и лип десятки гвоздей. Калининградские зеленые рассчитывают, что работники МУП "Озеленитель", спиливая деревья, сломают о гвозди все бензопилы. Все зашипованные деревья помечены предупредительными знаками. Гвозди забиты вглубь древесины, и без специального оборудования большинство из них обнаружить невозможно.

По словам лидера калининградской "Экозащиты" Александры Королевой, строительные работы, включая установку ограждения вокруг строительной площадки, согласно законодательству, могут быть начаты только при наличии разрешения на строительство, которое выдается после целого ряда согласований, в том числе, получения положительного заключения государственной экологической экспертизы и согласования с жителями окрестных домов. "Заключения государственной экологической экспертизы на данный проект не выдавалось, соответственно, не могло быть получено и разрешение на строительство", - сказала А. Королева, добавив, что первая партия деревьев, более 30 штук, могла исчезнуть с лица города уже сегодня, и город не получит за это ни копейки, поскольку не выплачена восстановительная стоимость сноса. В сквере за минувшие выходные дни снесено уже 15 деревьев.

Строительство центра "Калининград-750" ведет ЗАО "Прибалтийская инвестиционная корпорация" при финансировании филиала "БИН-Калининград" АКБ "БИН". Ранее управляющий "БИН-Калининград", депутат Калининградской областной Думы Сергей Козлов заявлял ИА REGNUM, что "разговоры о том, что будут вырублены деревья, несостоятельны". По его словам, "на время строительства мы их временно выкопаем, но затем все будет высажено заново на то же место".

В деловом центре "Калининград-750" разместятся офисные, торговые, выставочные учреждения, а также коммуникационный центр, конференц-зал, гостиница, рестораны и подземный паркинг на 120 автомобилей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.