В 120 населенных пунктах Челябинской области выявлены бешеные животные

Челябинск, 1 ноября 2004, 14:05 — REGNUM  Проблема бешенства животных остается одной из самых "больных" на Южном Урале. В течение октября список территорий Челябинской области, в которых обнаружены больные звери, увеличился до 120 населенных пунктов.

Как сообщил начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий Пешков, в течение месяца установлено 50 зараженных животных, среди которых 25 лисиц, 10 собак, 6 голов крупного рогатого скота, 4 кошки, 4 енотовидных собаки и 1 барсук. В числе неблагоприятных территорий оказался и областной центр, где в октябре найдено 3 мертвых лисы с вирусом бешенства. 26 октября в Увельском районе в селе Хомутинино обнаружена бешеная лиса, в деревне Большое Шумаково - больная собака. 29 октября в поселке Окунево Октябрьского района - больная енотовидная собака. Все они вели себя агрессивно, поэтому местным жителям пришлось их убить и доставить на районные ветстанции для экспертизы.

По словам Анатолия Пешкова, продолжается миграция больных животных с территории Казахстана. В целях профилактики управление ветеринарии закупило 40 тысяч доз вакцины от бешенства для крупного рогатого скота и 20 тысяч доз для плотоядных животных. Кроме этого, управление запросило в федеральной службе по ветеринарии и фитосанитарному контролю за счет федерального бюджета дополнительные биопрепараты.

В течение октября ветеринарные работники Челябинской области провели вакцинацию 200 тысяч голов крупного рогатого скота и 60 тысяч непродуктивных животных - собак и кошек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.