Здоровью жителей Марий Эл угрожает некачественная питьевая вода

Йошкар-Ола, 1 ноября 2004, 13:46 — REGNUM  Некачественная питьевая вода по-прежнему остается одной из угроз здоровью населения Марий Эл. Согласно данным ЦГСН республики, половина водопроводных сетей в республике не соответствует требованиям государственных санитарных правил и нормативов. Еще больший процент не отвечает этим требованиям водоразборных колонок. В некоторых муниципальных образованиях микробное загрязнение питьевой воды превышает средне республиканское значение в 2-3 раза. А это значит, что население этих районов пьет из-под крана потенциально опасную воду.

При проверках соответствия государственным санитарным правилам специалисты Госсанэпиднадзора республики обнаружили целый "букет" недостатков: ограждения территории водозаборных скважин разрушены, зоны строгого режима ни охраной, ни сигнализацией не обеспечены. Не в лучшем состоянии и наземные павильоны над скважинами: входные двери не закрыты на замок. Водонапорные баки своевременно не чистятся, а люки не имеют запорных устройств. Об этом стало известно по результатам доклада главного санитарного врача Марий Эл Геннадия Григорьева на совещании у первого зам.главы правительства Николая Куклина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Главам муниципальных образований было рекомендовано в кратчайший срок предпринять необходимые меры по предотвращению свободного доступа посторонних лиц к скважинам и водонапорным бакам. А учреждениям санэпидслужбы провести повторные проверки водопроводных сооружений.

Как отметили в ЦГСН, центрами госсанэпиднадзора в районах республики в рамках надзорной деятельности из 744 обследовано более 100 водопроводных сетей. Недостатки выявлены практически на всех объектах. За нарушение санитарного законодательства составлено 49 протоколов, наложено 45 штрафов на общую сумму 574500 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail