Евроскептики Эстонии утверждают, что подвергаются преследованиям

Таллин, 1 ноября 2004, 12:41 — REGNUM  "Подписание премьер-министром Эстонии Юханом Партсом (Juhan Patrs) и министром иностранных дел Кристиной Оюланд (Kristiina Ojuland) текста Конституции Европейского Союза является преступлением против эстонского народа и Эстонского Основного Закона", - заявил ИА REGNUM один из руководителей движения евроскептиков Арго Лоо (Argo Loo). Лоо заявил, что первым шагом, подтверждающим удаление государственной власти от народа, стали подписи Партса и Оюланд под текстом Конституции ЕС и пренебрежение Конституцией Эстонии. Второй шаг - это одобрение "задним числом" эстонским парламентом этих самых подписей без всенародного референдума.

В связи с подписанием в Риме Евроконституции активисты движения провели в пятницу два пикета - у здания правительства и перед зданием президентского дворца. Общее число участников не превысило десяти человек. Лоо объяснил корреспонденту ИА REGNUM, что их цель - "обратить внимание на грубое нарушение Конституции Эстонии, первая статья которой гласит, что мы - самостоятельная и независимая республика. Эти понятия непреходящи и неотъемлемы. О какой независимости пойдет речь после римского соглашения?" Он сообщил, что евроскептики передали канцлеру права Аллару Йыксу (Allar Joks), исполняющему обязанности омбундсмена, заявление, с требованием разобраться в "грубом нарушении Конституции Эстонии правительством страны" и начать судебный процесс. "Мы надеемся на ответ, хотя по закону он может ответить, когда захочет. Но мы все равно не успокоимся - мы пойдем до конца", - заявил активист евроскептиков.

Малочисленность акций протеста в Эстонии евроскептик Арго Лоо объясняет страхом людей пострадать за свои убеждения и утверждает, что власти недовольны деятельностью евроскептиков и преследуют их: "Я закончил школу дипломатов, работал в Министерстве обороны, но затем под надуманным предлогом меня выкинули с работы. И таких случаев достаточно среди моих единомышленников". Лоо заявил, что "хотя Полиция безопасности КАПО со мной не беседовала, но она в курсе того, чем я занимаюсь. Это - типично, это - Советский Союз". Он выразил уверенность, что по мере того, как Эстония все больше будет подпадать под диктат Брюсселя, число евроскептиков будет возрастать. Он не исключил, что уже к следующим парламентским выборам в 2007 году в Эстонии может образоваться мощная партия евроскептиков, которая получить массовую поддержку и образует в парламенте свою фракцию. Лоо сослался на данные европейских евроскептиков, согласно которым Дания вступила в ЕС 30 лет назад, а сегодня против Конституции ЕС выступает 75 % населения страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.