Псковские рыбаки: "Областная администрация толкает нас на преступление"

Псков, 1 ноября 2004, 12:27 — REGNUM  Как уже соощало ИА REGNUM, федеральное агентство по рыболовству в октябре рекомендовало администрации Псковской области пересмотреть решения по выделению рыболовецким предприятиям квот на вылов рыбы в Псково-Чудском водоеме. Согласно постановлению областной администрации N 95-р от 11 февраля 2004 года, из 19 предприятий, ведущих лов рыбы в водоеме, значительное преимущество по квотам получили три - ООО "Причал", ООО "Приозерное" и ЗАО "ДСПМК "Гдовская"". Затем постановлением N 356-р от 5 апреля 2004 года между этими же предприятиями были поделены квоты, ранее изъятые у других предприятий "в стратегический резерв".

В связи с этими фактами ассоциация "Псковрыбхоз" направила обращение на имя Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова и руководителей профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. В нем говорится:

"Воспользовавшись пробелом в области законодательства на федеральном уровне (Закон "О рыболовстве в РФ" до сих пор не принят), Областное собрание депутатов Псковской области, находящееся под полным контролем Администрации Псковской области, приняло такие законы в области рыболовства, по которым действия Администрации Псковской области по управлению деятельностью на Псково-Чудском водоеме считались бы законными. По этим законам стало легко управлять: "послушным" предприятиям можно увеличить количество распределяемых лимитируемых орудий лова, а неугодным - уменьшить. А с 2004 года началась манипуляция с выделением квот на вылов. Администрация Псковской области, используя свой администраивный ресурс, стала просто-напросто уничтожать неугодные ей предприятия! Одним стали уменьшать квоты, а другим предприятиям, угодным областной администрации, увеличивать.

Действия Администрации напоминают политику "двойных стандартов": с одной стороны, Администрация объявляет о целесообразности ограничения количества добывающих предприятий на Псково-Чудском водоеме, с другой - вводит в число пользователей новое предприятие ООО "Берег", хотя решением Рыбохозяйственного совета области было отказано в выделении квоты этому предприятию..."

Далее в обращении говорится, что в декабре 2003 года Рыбохозяйственный совет одобрил принципы распределения квот между предприятиями. "Но ни на одном Рыбохозяйственном совете области квоты не распределялись. При этом издавались распоряжения Администрации области, где квоты распределялись не в соответствие с принятыми принципами (правилами), а непонятным образом... В результате этой "продуманной неразберихи" рыбодобывающие предприятия, входящие в ассоциацию "Псковрыбхоз", имеют на 2004 год квот уже около 47% (вместо 60,2%) на Чудском озере, и 21% (вместо 45%) - на Псковском озере. Потери составили более 600 тонн рыбы по Чудскому озеру и более 328 тонн по Псковскому озеру. Это количество тонн водных биоресурсов Администарция Псковской области... необоснованно "украла" у рыбодобывающих предприятий...

На сегодняшний день еще и состав Рыбохозяйственного совета области Администрация области изменила таким образом, чтобы в дальнейшем его решения полностью устраивали ее чиновников. До сих пор, Администрация Псковской области не вводит в состав совета председателя ассоциации "Псковрыбхоз", а ведь это мнение 24 предприятий, которые имеют право знать, что же решается в той отрасли, где они трудятся. Но, видимо, областной Администрации так легче вводить в заблуждение и уничтожать рыбодобывающие предприятия, не согласные с существующей региональной политикой. На 80% Рыбохозяйственный совет области состоит из тех же самых чиновников, принимающих решения, которые порой доходят до абсурда. Например, предприятиям, имеющим флот (более 5 судов), свой порт и причал, огромный коллектив работников... была выделена квота, которую предприятия, имея вышеназванные возможности, могут освоить за несколько дней, а квота выделяется на год. При этом предприятие ООО "Причал", имеющее два своих судна, получило квоты и орудия лова, которые и десятью судами не освоить. Или другая ситуация. ООО "Алла" имеет квоту на вылов рыбы в Псковском озере и вообще не получило лимитируемых орудий лова.

Через два месяца... будут распределяться квоты вылова, а затем и лимитируемые орудия лова на 2005 год. И если в корне не изменить ситуацию, многие предприятия вообще уже не смогут получить квот, так как, из-за "управления" Администрацией Псковской области, не получили достаточного количества квот на 2004 год, но также и не в состоянии освоить и этот мизер, так как ловить было нечем. Это приведет к уничтожению многих рыбодобывающих предприятий, и к их полному банкротству. Работу в городе найти еще можно, но вот в поселке, где каждый первый житель ловит рыбу, - нет. Что делать рыбакам и их семьям? Идти браконьерствовать? Областная властьтолкает население рыболовецких поселков на преступление! И в настоящее время ситуация все только ухудшается."

Обращение подписано председателем ассоциации "Псковрыбхоз" Ю.А.Пушкарем, членами совета ассоциации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»