Инфляция в Воронежской области растет быстрее, чем по стране

Воронеж, 1 Ноября 2004, 12:04 — REGNUM  Начальник отдела статистики цен и финансов территориального органа федеральной службы государственной статистики по Воронежской области Зоя Уральцева в интервью газете "Берег" обнародовала данные о динамике потребительских цен в третьем квартале текущего года. По ее словам, в третьем квартале, так же как и в первом полугодии 2004 года, в регионе продолжался рост цен в потребительском секторе. При этом инфляция в области имела более высокий показатель, чем в среднем по стране.

Рост цен и тарифов на товары и услуги за январь-сентябрь по области составил 108,7%, что на процент выше, чем за аналогичный период 2003 года. При этом товары подорожали в среднем на 7,2%, а платные услуги, оказываемые населению, - на 15,8% Сезонное падение цен на отдельные виды овощей и фруктов, наблюдавшееся в августе-сентябре, не смогло снивелировать негативного влияния ощутимого роста цен по остальным продовольственным товарам на формирование обобщающего индекса. В итоге сводный индекс потребительских цен превзошел аналогичный прошлогодний показатель, так как сложился под воздействием интенсивного роста цен на такие продукты, которые при расчете инфляции имеют решающее значение (например, мука и все виды хлебобулочных изделий, мясопродукты, плоды и овощи, включая картофель, сахар). Важно отметить, что с начала года в большей степени (на 9%) подорожали продукты питания массового спроса и первой необходимости, а так называемые "продукты необязательного пользования" (к которым относятся рыбные деликатесы, отдельные виды алкогольных напитков и кондитерских изделий) повысились в цене в среднем лишь на 6,5%

В конце сентября (традиционно самом дешевом в отношении продовольствия месяце в году) условный минимальный набор основных продуктов питания, рассчитанный по среднероссийским нормам потребления, житель нашей области мог купить за 1023 рубля, тогда как в декабре 2003 года такой набор продуктов стоил 947 рублей.

Как обычно, наибольшую тревогу жителей области вызывает непрекращающееся повышение стоимости платных услуг. Темпы роста расходов на платные услуги более чем в два раза опережают рост цен на товары. По-прежнему не удается обуздать быстрый рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги (квартплату, плату за газ, водоснабжение, отопление, электроэнергию). По расчетам, размер платы за них в конце сентября в среднем на семью из трех человек за двухкомнатную квартиру в месяц приблизился к 1044 рублям, что составляет примерно 22% от величины среднеобластной сентябрьской зарплаты (против 18% от величины средней зарплаты в декабре 2003 года).

В сфере производства инфляционная обстановка в январе-сентябре в различных отраслях развивалась не одинаково, но в целом складывалась примерно так же, как и в потребительском секторе. Скорость роста цен на продукцию материального производства во многом определяется спросовой активностью потребителей, которая по разным отраслям далеко не одинакова. Так, у предприятий-производителей в промышленности темп роста цен за истекшие девять месяцев составил 111,5%, что на процент выше, чем за такой же период 2003 года. В то же время сводный индекс цен производителей в капитальном строительстве за отчетный период составил 107,2%, что значительно ниже (на 5,9%) аналогичного показателя за такой же период предыдущего года.

В сельском хозяйстве в августе-сентябре несколько затормозился рост цен на зерновые культуры, что неизбежно повлекло за собой некоторое замедление цен на всю сельскохозяйственную продукцию. В совокупности продукция, реализованная сельхозпроизводителями, за январь-сентябрь подорожала на 4,3%, тогда как в январе-сентябре предшествующего года был зарегистрирован скачок цен почти на 15% При этом растениеводческая продукция подорожала лишь на 1,7 процента (за аналогичный период 2003 года - более чем на четверть), а животноводческая - на 9,1 процента (за такой же период 2003 года - на процент).

"Итоги обследования ценовой ситуации свидетельствуют о том, что заметных позитивных сдвигов в инфляционной обстановке Воронежской области по сравнению с прошлым годом в целом пока нет" - констатировала Зоя Уральцева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела