Премьер-министр Якутии: "Повышения зарплаты бюджетникам не произойдет"

Якутск, 1 ноября 2004, 11:58 — REGNUM  29 октября в парламенте Якутии был проведен правительственный час с участием вице-президента РС(Я) Александра Акимова, премьер-министра Егора Борисова, вице-премьеров и министров республики.

"Президент, правительство республики, межведомственная и трехсторонняя комиссии провели большую работу по разработке проекта государственного бюджета на 2005 год, - начал доклад Егор Борисов. - Он рождается в жестких рамках федерального "суперзакона" и в условиях резкого изменения межбюджетных отношений. Предполагается, что в 2005 году объем налоговых доходов составит 12 млрд. 700 млн. рублей. Нам для этого необходимо сохранить тенденцию роста производства в добывающих отраслях и повысить эффективность использования государственного имущества".

Поступление неналоговых доходов (арендных платежей добывающих предприятий) предполагается в объеме 10 млрд. рублей. Пополнение доходной части за счет безвозмездных средств из федерального бюджета ожидается в сумме 11 млрд. рублей. Правительство республики сегодня ведет активную работу в федеральных структурах власти, чтобы добиться увеличения объемов федеральной поддержки субъектов федерации и увеличить долю РС(Я) в реализации федеральных программ. Конкретные цифры будут известны в последней декаде ноября, то есть после принятия федерального бюджета. В целом, доходная часть госбюджета-2005 Республики Саха (Якутия) будет на 4 процента больше прогноза исполнения бюджета за 2004 год.

Политика в области оплаты труда работников бюджетной сферы федеральной властью полностью передана в ведение субъектов федерации. Решено сохранить Единую тарифную сетку, установлены доплаты за работу на селе и в арктических улусах республики. Президент поставил задачу: в 2005 году не допустить снижения уровня зарплаты работников бюджетной сферы по сравнению с 2004 годом. Повышения и тем более резкого повышения зарплаты бюджетной сферы, как об этом заявляют высшие федеральные чиновники, не произойдет, так как возможности бюджета весьма ограничены, отметил премьер-министр.

Александр Акимов отметил сложность разработки госбюджета на будущий год в связи с принятием "суперзакона" и введением его в действие с 1 января 2005 года. Президент РС(Я) Вячеслав Штыров в эти дни проводит серию встреч в федеральных структурах, которые тоже находятся в "шоковом" состоянии после административной реформы и принятия "суперзакона". Однако, проблемы надо решать, в том числе и социальные. От перехода на денежные компенсации вместо прежних льгот заметно выиграют сельские жители, ибо раньше они ими пользовались не в полной мере. Отвечая на вопросы парламентариев, вице-президент подчеркнул, что приоритеты в государственной политике в области образования, здравоохранения, малочисленных народов Севера, ЖКХ и сельского хозяйства останутся в силе, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail