Ющенко обвинен в распространении информации, не подкрепленной фактами

Киев, 1 ноября 2004, 11:39 — REGNUM  В информационный центр российского клуба "Выборы-2004" поступил текст официального заявления руководителя временной группы официальных наблюдателей CIS EMO "Международная миссия честности" Сергея Мирзоева. ИА REGNUM предлагает текст заявления вашему вниманию.

"Кандидат на пост президента Украины Виктор Ющенко в ночном телеэфире "5 канала" (2:18, 01.11.2004 г.) на основании собственных данных обнародовал итоги голосования, которые существенно отличаются от официальных данных, распространенных Центральной избирательной комиссией к 2 часам ночи утра 1 ноября 2004 года. В утвердительной форме Виктор Ющенко распространил сведения якобы о фактах систематической фальсификации итогов голосования. Виктор Ющенко обвинил властные институты Украины в фальсификации итогов голосования на том основании, что если итоги голосования в том или ином регионе не удовлетворяют его ожиданиям, то это означает, что применяются технологии фальсификации выборов.
Это заявление не подкреплено фактическими данными. По существу, кандидатом на пост Президента Украины Виктором Ющенко в явной форме нарушены требования Закона Украины "О Центральной избирательной комиссии", в частности, ст. 18, которая закрепляет исключительные полномочия Центральной избирательной комиссии по установлению и официальному обнародованию результатов выборов Президента Украины. Виктором Ющенко также игнорируются положения ст. 27 Закона Украины "О выборах Президента Украины". Это законоположение предусматривает, что итоги голосования на избирательном участке устанавливаются участковой избирательной комиссией, а на территории избирательного округа - территориальной избирательной комиссией. Демократические традиции альтернативного подсчета голосов и общественного контроля за деятельностью избирательных комиссий используются Виктором Ющенко для оказания давления на участников избирательного процесса, на общественность.
В свою очередь, доверенные лица Виктора Ющенко в помещении Центральной избирательной комиссии заявляют о том, что если данные Центральной избирательной комиссии не будут соответствовать их ожиданиям, то это будет означать попытку фальсификации результатов выборов Президента Украины. Более того, со стороны штаба Виктора Ющенко звучат угрозы использовать адекватные меры. Считаю, что необходимо обратить внимание общественности Украины, избирателей на неправомерные, содержащие угрозы заявления Виктора Ющенко и его доверенных лиц. Это попытка поставить под сомнение легитимность результатов голосования, которая может быть использована деструктивными политическими силами для нагнетания напряженности в условиях, когда 2-й тур выборов становится неизбежным. С. Мирзоев

06:00, 01.11.2004 г."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.