Политика

На минувшей неделе в архангельских СМИ колонки политических новостей и аналитических материалов были, в основном, посвящены ходу подготовки к выборам депутатов областного Собрания, выборам губернатора Ненецкого автономного округа, а также созданию инициативной группы по отзыву депутата Государственной Думы Владимира Крупчака.

Газета "Волна" опубликовала официальные сведения об общей сумме средств, поступивших в избирательные фонды объединений и блоков, представивших своих кандидатов на выборы в облсобрание. Как пишет газета, архангельское отделение "Единой России" направило в свой предвыборный фонд 1 млн. 420 тысяч рублей, из которых уже израсходовало более 40 тысяч. "Родина" вложит в избирательную кампанию 50 тысяч рублей (31 тысяча уже израсходована), "Партия Социальной Справедливости" - 200 тысяч (80 из них уже израсходовано).

"МК в Архангельске" в одном из материалов проводит анализ списков кандидатов от партий и самовыдвиженцев на выборы в областное Собрание. Как отмечает издание, "характерная черта нынешних выборов - тома кандидатских списков... море информации - если внимательно и пофамильно". Как пишет еженедельник: "Если внимательно просмотреть партсписки, можно обнаружить массу интересного. Почти в каждом из девяти (по числу партий и блоков) встречаются родственники: есть отцы и сыновья, родные и двоюродные братья, дяди и племянники, зятья и тести". "В списке ЛДПР бросается в глаза такая деталь - куча кандидатов из одной фирмы, точнее, из фонда поддержки безработных. Вот так просто можно решить проблему трудоустройства и одолеть проблему безработицы. У "Единой России" список самый большой - 55 человек, много начальства, есть даже один сенатор. В блоке "Наша родина - Архангельская область" во главе с Дмитрием Таскаевым некоторые будущие кандидаты имеют приставку "ПБОЮЛ", - кто не знает, это "предприниматель без образования юридического лица". Кроме ПБОЮЛ, есть продавцы, менеджеры, юрисконсульты, учителя и Александр Аксюта". В то же время издание признает, что "выборы по партспискам не сравнить с борьбой в одномандатных округах, там глаза в глаза, ноздря в ноздрю - и в непосредственной близости к избирателю. Вот где настоящая кампания".

"Известия НАО" пишут о том, что с 27 октября в Ненецком округе официально объявлено о начале кампании по выборам главы администрации округа. Как отмечает газета, "выдвижение и подача документов на регистрацию в качестве кандидата в губернаторы заканчивается за 40 дней до даты проведения выборов. Для официальной регистрации претендент должен собрать подписи 2% избирателей округа (около 600 подписей) или внести избирательный залог в размере 900 тысяч рублей".

Также "Известия НАО" рассказывают о причинах срыва очередной сессии Собрания депутатов округа. Как отмечает ежедневник, вместо необходимых для кворума 15 депутатов на сессии появились лишь девять. Часть депутатов видели в стенах администрации Нарьян-Мара, где традиционно проходят сессии, но на сессию они так и не пришли. "На повестку дня сессии выносилось 15 вопросов. Нельзя сказать, что все они требуют неотлагательного принятия решений, однако решения по двум вопросам, будь они приняты на сессии, действительно расставили бы многое по своим местам". Газета полагает, что срыв сессии "может быть выгодным только администрации округа. Ясно, что остаться у власти еще на один срок Бутову и компании фактически не светит. Здесь существует соблазн прикарманить то, что еще не прикарманено. Можно вполне использовать не только 430 миллионов инвестиционной программы, но и 77 миллионов профицита и другие деньги, благо по данным Анатолия Мяндина на 1 октября на счете окружной администрации находилось ни много, ни мало - 705 миллионов рублей. Если и дальше "динамить" принятие законопроектов, то их можно потратить на выборы или просто оставить у себя навсегда".

Газеты "Волна", "Архангельск", "Правда Северо-Запада", "Независимый взгляд Архангельской области" и "Правда Севера" пишут о пресс-конференции инициативной группы избирателей по отзыву депутата государственной Думы Владимира Крупчака. Как считает "Правда Севера", "инициативная группа попала под влияние странной политической болезни, которая, по первому впечатлению, может быть обозначена как крупчакофобия вульгарис. Иными словами, рационально не объяснимая вспышка электорального возмущения исключительно против Владимира Крупчака обуяла примерно 25 человек - такова численность инициативной группы. В иных отношениях эти люди вполне адекватны. По словам четверых ведущих пресс-конференцию, Владимир Ярославович совершенно не оправдал возложенного на него высокого народного доверия". Газета опубликовала также претензии избирателей к Крупчаку и план работы инициативной группы в дальнейшем. Газеты "Волна", "Архангельск", "Правда Северо-Запада" выступили на стороне инициативной группы и не высказывали в их адрес критических замечаний. "Независимый взгляд" и "Правда Севера" осветили эту тему с разных сторон.

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов в рамках этой темы стал вопрос источников финансирования "обиженных избирателей". Как пишет "Правда Севера", "по словам активистов инициативной группы, финансово их нелюбовь к Крупчаку никто не поддерживает, да и неравная борьба с депутатом, по их словам, не требует значительных материальных затрат". "Правда Севера" делает предположение о том, что создание инициативной группы инициировано компанией "Базовый элемент", ведущей борьбу за обладание активами депутата. Еженедельник "Независимый взгляд" также придерживается этой точки зрения.

Экономика

"Правда Северо-Запада" пишет о реформировании ОАО "Архэнерго", решение о котором было принято на собрании акционеров компании. Как пишет еженедельник со ссылкой на эксперта по электроэнергетике консалтинговой компании ОКК, "после разделения "Архэнерго" в электроэнергетике региона возникнет хаос, который может растянуться на 5-7 лет". По мнению эксперта, "несмотря на то, что на уровне бумажных схем все выглядит очень красиво и логично, в долгосрочной перспективе работа региональной энергосистемы будет серьезно дезорганизована. Сегодня в России не существует ни одного удачного примера подобной реорганизации, более того - достаточного инструментария для такого раздела тоже нет". Также газета подчеркивает, что "разделение неизбежно приведет к удорожанию электроэнергии для всех категорий потребителей. До сих пор для энергоснабжающих организаций существовала единая методика расчета тарифа, которая базировалась на нормированном учете затрат. Теперь же сразу три компании, одновременно вовлеченные в производство и доведение до потребителя электроэнергии, будут стремиться увеличить свою рентабельность в условиях практического отсутствия контроля за ценообразованием".

"Бизнес-класс - Архангельск" пишет, что "на 2004 год России выделена квота на вылов 120 тысяч тонн рыбы - ставриды и скумбрии в прибрежных водах Марокко, и сегодня здесь работают 12 судов из Архангельска, Мурманска, Калининграда и Находки...На днях департамент морского рыболовства министерства сельского хозяйства Марокко согласился рассмотреть вопрос об увеличении прилова определенных видов рыбы российскими судами. По оценкам российских ученых, запасы биологических видов в марокканских прибрежных водах очень хорошие, и преград для увеличения объемов вылова рыбы здесь нет".

Общество

"Независимый взгляд Архангельской области" пишет об итогах Всероссийской забастовки работников бюджетной сферы в Архангельской области. Как отмечает издание, "пожалуй, с 1996 года Архангельск, Северодвинск, Котлас не видели такого количества людей, которые были объединены одним протестным порывом. По накалу выступлений они не отличались от гневных речей восьмилетней давности, когда на митинги выходили не только учителя, врачи, работники культуры, но и представители многотысячных трудовых коллективов, особенно северодвинских оборонных предприятий". По мнению газеты, "коэффициент полезного действия масс очевиден. Он заставил правительство пойти на пересмотр своих позиций в отношении финансирования бюджетной сферы... Результаты налицо. Дневную забастовку объявили единичные коллективы. Те, кто пришли на митинг, еще раз доказали, что могут самостоятельно организоваться для достижения своих экономических и политических целей. К сожалению, в странной роли оказались организаторы акции бюджетников. Свою игру блестяще провели члены правительства. В день проведения всероссийской акции они утвердили программу постепенного увеличения зарплаты бюджетникам, тем самым выпустили пар и лишили профсоюзных и политических лидеров возможности овладеть ситуацией и набирать очки на протесте трудящихся. Если профсоюзные лидеры, функционеры партий, стремящиеся завоевать симпатии избирателей, будут по-прежнему строить свою политику только на фоне показной конфронтации с властью, а не конкретно защищать конституционные и гражданские права россиян, коэффициент их полезного действия будет равен паровозному гудку".

"Правда Севра" пишет, что "в области 20 октября бастовали более 450 коллективов бюджетников. Это свыше 16 тысяч 800 человек. Не вышли на работу учителя Вилегодского, Мезенского районов. В полном составе. В Архангельске на собраниях 47 коллективов учреждений образования проголосовали за стачку. Педагоги проявили себя как наиболее сплоченная сила забастовочного движения. Чиновники от образования кое-где всполошились... Митинги и шествия собрали в области более 16 тысяч человек. Настроение в профсоюзных организациях весьма решительное". Такое издание отмечает, что "депутатов областного Собрания, пришедших на очередную ноябрьскую сессию, встретит пикет работников непроизводственных отраслей. Основные требования пикетчиков к областной власти таковы: социальные гарантии оплаты труда бюджетников, сохранение льгот для специалистов на селе, финансовая поддержка системы организации летнего отдыха детей".

"МК в Архангельске" публикует материал, приуроченный к Международному дню борьбы с бедностью. Как пишет газета, "согласно официальной информации департамента экономического развития администрации Архангельской области 11% семей Архангельской области имеют статус малоимущих, а у 2% трудоспособного населения нет официального заработка. Однако социологические исследования центра "Форис" говорят о других цифрах. 14% жителей областного центра идентифицируют себя как людей, принадлежащих к самому нижнему уровню бедных ("зачастую денег не хватает даже на питание"). Еще треть горожан, а это 33% также относит себя к малообеспеченным ("получаемых средств хватает только на питание"). Можно прогнозировать, что для области в целом этот показатель выше".

"Правда Севера" опубликовала материал, посвященный 52-летию вневедомственной охраны. Как сообщает издание, "у руководства УВО вызывает сожаление отсутствие поддержки властей в деле постановки школ на охрану. Только северодвинская мэрия нашла средства на оплату услуг вневедомственной охраны. Архангельские школы вынуждены самостоятельно изыскивать средства на это благое дело. А ведь УВО специально для учебных заведений снизило расценки за свои услуги". Также ежедневник отмечает, что "главное событие для вневедомственной охраны в этом году - ее реформирование. Во-первых, теперь всеми заработанными УВО средствами распоряжается Москва. И если в прошлом году вневедомственники смогли обновить свой автопарк на 24 машины, то в этом МВД России выделило им лишь три автомобиля. Во-вторых, с нового года ВО разделят на две части: из подчинения милиции выйдут гражданские сотрудники, то бишь ВОХР. "Вохровцы" будут теперь работать под крышей ФГУПов (федеральных государственных унитарных предприятий) и подчиняться будут напрямую Москве".

Происшествия

"Правда Северо-Запада" пишет об итогах комплексной взрыво-технической экспертизы по факту взрыва дома на проспекте Советских космонавтов, которая выяснила, что причиной трагедии был взрыв бытового газа. Как пишет газета, "заключение было вполне ожидаемым. По крайней мере, оно свободно укладывается в версию о слесаре-"террористе", которую вот уже полгода отстаивает прокуратура". Еженедельник отмечает, что "прямых доказательств вины Сергея Алексейчика прокурор Апанасенко не назвал. Единственным доказательством - да и то косвенным - стала: характеристика обвиняемого. Прокурор доложил, что на родине - в Казахстане - Сергея назвали "несколько агрессивным, замкнутым человеком". Кроме того, "веским" доказательством прокурор счел тот факт, что обвиняемый вел ночной образ жизни: днем отсыпался, а ночью пил горькую и гулял по городу. Тем же самым Алексейчик занимался в ту злополучную ночь на 16 марта".

Как пишет "Независимый взгляд Архангельской области", правоохранительные органы установили личности подростков, совершивших поджог областного Дома ребенка 23 сентября. "Установлено, что три шестнадцатилетних подростка, затаив обиду, решили "проучить" завуча своей школы. Наполнив бутылки из-под пива горючей смесью, направились к дому, где проживает педагог. Забросили одну из бутылок на второй этаж. К счастью, отроки ошиблись: комната завуча находилась рядом, и семья не пострадала. Остались еще две неиспользованные бутылки и желание поразвлечься. Тогда они и забрели на площадку дома ребенка, бросили их в темные окна здания", - пишет газета.

"Правда Севера" пишет о ходе расследования дела о хищении инструмента для демонтажа путей и железнодорожных костылей на перегоне между станциями Исакогорка и Бакарица. По словам начальника архангельского линейного отдела внутренних дел на транспорте Виктора Рейнгарта, давшего интервью газете, преступление совершил молодой бомж, который попытался сдать украденное в пункт приема цветного металла. Собеседник издания отмечает, что задержанный не признался в преступлении, однако сомнений в том, что это именно он совершил хищение, у следствия нет. Как отмечает издание, "решение о возбуждении уголовного дела будет принято не позднее десятого дня с момента преступления, то есть до 5 ноября".