Пензенские власти изучают опыт территориального самоуправления

Пенза, 1 ноября 2004, 11:15 — REGNUM  Сегодня, 1 ноября в Пензе состоится выездное заседание Общественной палаты при правительстве Пензенской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре губернатора, на этом заседании будут рассмотрены "модели взаимодействия населения и органов местного самоуправления посредством совместного управления территорией на примере ТОС "Окраина". В данном случае под ТОС (территориальным общественным самоуправлением) понимается самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления инициатив по вопросам местного значения".

На практике самоорганизация жителей - это способ практического и повседневного участия в местной жизни, возможность способствовать решению местных проблем, что и является фактическим "местным самоуправлением". В современных условиях работа органов ТОС представляется одной из перспективных форм сотрудничества населения и власти. На территории Пензенской области уже созданы и работают несколько таких образований. ТОС "Окраина", существующий с 2001 года, занимается газификацией квартир. На эти цели были привлечены средства населения в сумме 1180 тыс. рублей. К настоящему времени газифицировано 95 квартир.

Общественная палата проводит выездное заседание в ТОС "Окраина" в целях выявления проблемных вопросов в работе и поиска возможных путей для их решения. И, несомненно, распространения опыта организации ТОС. Для этого по итогам заседания будет принято решение, содержащее рекомендации Общественной палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.