Правозащитники и власти не поделили жертв политрепрессий (Орел)

Орел, 1 ноября 2004, 11:14 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, прошел митинг на месте "орловского расстрела" в Медведевском лесу вблизи Орла. Свой комментарий к этому событию ИА REGNUM представила орловская правозащитная организация Институт Общественных Проблем "Единая Европа":

"Организованный областными властями митинг памяти жертв политических репрессий должен пройти, как и положено: официальная корзина с цветами, заасфальтированная накануне дорожка около памятного знака, полупустой "Икарус", мокнущие под моросящим дождем старшеклассники из соседней школы. Но на этот раз митинг пошел не по согласованному сценарию.

Первым возмутителем спокойствия стал орловский писатель Виктор Рассохин, выразивший недоумение отсутствием на организованном властью митинге представителей все тех же властей: "Сюда пригнали ребят - но нет руководителей города и области. А ведь именно они должны быть тут!". Действительно, среди присутствующих не было даже нынешнего председателя областной комиссии по восстановлению прав репрессированных Михаила Михайлова, вице-губернатора Орловской области. Резко высказался Виктор Рассохин и в адрес орловских СМИ, которые отказываются печатать любые материалы, касающиеся политических репрессий - одного из самых трагических периодов нашего государства. Выступивший вслед за Рассохиным правозащитник Дмитрий Краюхин напомнил, что около пятнадцати лет тому назад было принято решение об объявлении городским днем памяти жертв политических репрессий на Орловщине 11 сентября - трагического юбилея самого массового расстрела на территории европейской части России. Но уже через несколько лет сами власти накрепко забыли о принятом решении. Кроме того, правозащитник обратил внимание на резкое ухудшение прав жертв репрессий в результате монетаризации льгот. "Двести пятьдесят рублей, которыми заменен бесплатный проезд на транспорте, скидки по оплате лекарств, выделение автотранспорта для нуждающихся, курортно-санаторное лечение - это новое унижение тех, кто еще ребенком прошел через ссылки и лагеря!"

По инициативе самих реабилитированных было подготовлено и подписано обращение участников митинга к президенту России и главе правительства о восстановлении отобранных у жертв репрессий социальных льгот и гарантий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail