В Иркутске пройдет конференция по моделированию географических систем

Москва, 1 ноября 2004, 10:38 — REGNUM  Ученые со всей России соберутся на научно-методическую конференцию "Моделирование географических систем", которая открывается в Иркутске 2 ноября. В течение двух дней на базе Института географии СО РАН будут работать представители научных институтов из Красноярска, Новосибирска, Самары, Улан-Удэ, Хабаровска, Владивостока и Москвы. Как рассказал заведующий лабораторией аэрокосмических методов исследования Института географии СО РАН Александр Черкашин, подобной конференции не проводилось в России с конца 1970-х годов. По его словам, моделирование географических систем - довольно специфическая научная область, и специалистов в ней можно "буквально пересчитать по пальцам". Число признанных российских авторитетов в данной сфере не превышает десяти.

- Я буду представлять на конференции доклад, в котором излагаются результаты работы нашего института, - рассказал Александр Черкашин. - Мы сумели разработать некоторые универсальные методики моделирования, которые в перспективе могут применяться в любой сфере и на любом материале. Используя единые механизмы моделирования, мы, например, смогли просчитать варианты развития экономики Иркутской области и пути миграции соболя, основываясь на одних и тех же методиках.

Вопросы, которые будут рассматриваться на иркутской конференции - это не только вопросы фундаментальной науки. По словам Александра Черкашина, ученые намерены подробно обсудить возможности "чистой науки" в деле решения конкретных проблем региона. Например, один из докладов будет посвящен в том числе повышению инвестиционной привлекательности Иркутской области и Республики Бурятия. Александр Черкашин отметил, что моделирование - достаточно специфическая дисциплина, потому следует учитывать, что каждый доклад отражает лишь точку зрения его автора на рассматриваемую проблему. При этом в силу сложности географии как науки организаторы затрудняются сказать, какая из заявленных для обсуждения тем наиболее важна и актуальна. Как правило, это может показать лишь время.

За два дня конференции будет зачитано 49 докладов. Для удобства участников ее работа разбита на шесть тематических семинаров. В последний день, 4 ноября, для участников будут организованы экскурсии по Иркутску и посещение озера Байкал. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Во время научно-методической конференции "Моделирование географических систем" будут работать следующие тематические семинары: "Основные проблемы и методы моделирования в географии", "Концептуальное моделирование. Система географических знаний", "Математическое моделирование - математические методы географических исследований", "Геоинформационное моделирование. Модели обработки геоизображений", "Натурное моделирование и информационное обеспечение расчетов", "Ситуационное моделирование и приложение географических знаний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации