В Иркутской области цены растут медленнее, чем в среднем по России

Иркутск, 1 ноября 2004, 10:30 — REGNUM  Темпы роста потребительских цен в Иркутской области ниже, чем в среднем по России. С начала 2004 года индекс цен на товары и платные услуги в регионе составляет 107,08%, в России - 108%. На продукты - 106,24%, в России - 107,2%. На непродовольственные товары - 105,38%, в России - 105,5%. Об этом сообщил председатель Комитета цен администрации Иркутской области Павел Прощук.

В сентябре цены на продукты в среднем по Иркутской области повысились менее чем на 0,1%. Это на уровне или ниже, чем в соседних регионах. На 7,7% подорожал рис, на 10% - поваренная соль. Выросли цены на яйца куриные из-за повышения с 30 августа оптово-отпускных цен ОАО "Белореченское" и ОАО "Окинское" на яйца первой категории - на 11%, второй категории - на 8,5%. Отмечено увеличение стоимости мяса, связанное с повышением закупочных цен в Иркутске, Усть-Илимске, Тайшете. Подорожали колбасные изделия и копчености из-за повышения оптово-отпускных цен мясокомбинатами "Падунский" и "Иркутский". Зарегистрировано сезонное повышение цен на молоко и сметану в Иркутске, Тайшете, Ангарске. Менее чем на 1% в сентябре подорожали мясо кур, масло и жиры, маргарин и маргариновая продукция, все виды консервов, рыбопродукты, чай, кофе, макаронные изделия.

По словам Павла Прощука, аналогичная ситуация наблюдается практически во всех городах Сибирского федерального округа. Там рис и яйца куриные подорожали на 5-14%, колбасы вареные - на 0,5-3,3%, колбасы полукопченые, сметана, молоко - на 1-5,5%. Наибольшее повышение цен зарегистрировано в Красноярске. Там сметана подорожала на 4%, молоко - на 5,5%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Иркутской области на конец сентября составила 1 тыс. 226 рублей. Несмотря на подорожание отдельных категорий продуктов по сравнению с августом она снизилась на 3,35%. В городах региона стоимость минимального набора из 25 наименований продовольственных товаров в сентябре также снизилась: в Тайшете - на 0,6%, в Иркутске - на 3,1%, в Братске - на 3,3%, в Ангарске - на 5,4%, в Усть-Илимске - на 7,2%.

Павел Прощук добавил, что в сентябре подешевели более чем на 1% сыры, на 6% - сахар, на 3% - мука. Зарегистрировано сезонное снижение цен на отдельные виды круп (пшено, гречка), картофель и овощи (кроме лука и чеснока) - их уровень упал ниже показателей сентября прошлого года. Так, картофель стоит 8,21 рубля - в сентябре 2003 года 10,19 рубля. Свежая капуста 7,69 рубля - в сентябре 2003 года 11,04 рубля. Свекла 15,24 рубля - в сентябре 2003 года 18,38 рубля. Морковь 15,5 рубля - 16,05 рубля. Цены на хлеб остаются стабильными.

Темп роста цен на непродовольственные товары в сентябре был выше, чем в августе. Он составил в среднем по Иркутской области 1,02%. Так, в сентябре как наиболее востребованные подорожали бензин на 7,5%, учебники и учебные пособия для общеобразовательных школ на 5%, еженедельные газеты (в Иркутске) на 4,4%, кирпич красный на 3,7%, цемент тарированный на 2,3%. На 1-1,5% выросли цены на одежду, обувь, бельё постельное, трикотажные изделия, парфюмерно-косметические товары, часы, бумажно-беловые товары, книги, товары для физкультуры, спорта и туризма. Вместе с этим, пояснил Павел Прощук, дешевеют персональные компьютеры, сотовые телефоны, печи микроволновые, новые импортные легковые автомобили. Цены на эти товары снизились по сравнению с сентябрем 2003 года на 2-3%.

На платные услуги для населения в сентябре прирост цен составил 0,3%. По сравнению с августом на 1-3% повысилась стоимость бытовых услуг, из которых больше всего подорожали ремонт и пошив одежды - на 3,3%, изготовление фотографий для документов - на 3,4%, услуги бань - на 5,2% (из-за повышения цен в Ангарске и Усть-Илимске), услуги среднего и высшего образования, профессионального обучения, организаций культуры - на 5,4% (за счет кинотеатров), физической культуры и спорта. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail