В России снижается показатель заболеваемости коронавирусом, но при этом растет показатель смертности. Об этом 27 февраля заявил Александр Гинцбург — директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

Штамм коронавируса «Омикрон» под микроскопом
Штамм коронавируса «Омикрон» под микроскопом
Vk.com/mihailohlopkov

Следите за развитием событий в трансляции: «Борьба с коронавирусом в России: ситуация нормализуется — все новости»

«То, что заболеваемость пошла на спад, еще не говорит, что вирус перестал быть опасным. Такой показатель, как смертность, к сожалению, растет», — добавил он, заметив, что по-прежнему необходимо делать прививку.

Ранее Гинцбург заявил, что эффективность вакцины «Спутник V» против тяжелого заболевания COVID-19, вызванных штаммом коронавируса «Омикрон», составляет порядка 89%.

«Последние данные, что эффективность «Спутника V» по отношению к тем вариантам «Омикрона», которые … у нас циркулируют. Если человек был провакцинирован «Спутником V», защита от госпитализации и тяжелых случаев составляет порядка 89%, а если он пробустирован, то порядка 93−94%», — добавил он.

Он отметил, что защита от заражения не очень высокая, порядка 56%. Повысить этот показатель должна назальная форма вакцина, добавил он.

Читайте ранее в этом сюжете: Гинцбург оценил эффективность «Спутника V» против «Омикрона»

Читайте развитие сюжета: Гинцбург заявил о начале испытаний «коктейля из антител» от COVID-19