Швеция и Финляндия впервые активируют для углублённого обмена информацией с НАТО так называемый формат MSI. Об этом со ссылкой на министра обороны Швеции Петера Хультквиста 25 февраля сообщает агентство ТТ.

Петер Хультквист
Петер Хультквист
Government.se
«Партнёрство Швеции и Финляндии с НАТО подразумевает возможность активировать это для более глубокого обмена информацией, более тесных консультаций и координации действий».
Петер Хультквист

По его словам, данный шаг не означает сближения Швеции и Финляндии с Североатлантическим альянсом. Возможность задействовать расширенный и углублённый обмен информацией, существующая с 2018 года, обеспечивает «более высокий уровень безопасности при различных оценках». Поэтому она активирована по просьбе правительств Швеции и Финляндии в связи с «экстремальной ситуацией, возникшей в результате нападения России на Украину», и тем влиянием, которое она оказывает на общую безопасность.

Следите за развитием событий в трансляции: «Специальная военная операция России по защите Донбасса — трансляция»

Как сообщало ИА REGNUM, президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что его страна пока не сталкивается с угрозой в связи с военной операцией России на Украине.

Читайте также: Столтенберг позвал на саммит НАТО финнов и шведов

Читайте ранее в этом сюжете: Перед Финляндией пока не стоит угрозы из-за операции РФ на Украине — власти