Ликвидация последствий ЧП в поселке Гусиное Озеро (Бурятия) затягивается

Улан-Удэ, 1 ноября 2004, 09:04 — REGNUM  Президент Бурятии Леонид Потапов оценил ситуацию с очисткой бывшего полигона около поселка Гусиное Озеро от снарядов и фрагментов боеприпасов как затянувшуюся, а темпы, с которыми идут подготовительные работы по передаче этой территории местным властям, медленными. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента РБ, такая оценка главы республики прозвучала на прошедшем на днях заседании Координационного Совета по борьбе с преступностью и коррупцией при президенте Республики Бурятия, посвященном теме незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в Бурятии.

Взрыв арсенала боеприпасов вблизи поселка Гусиное Озеро Селенгинского района, произошедший в июне 2001 года, своими отголосками до сих пор негативно влияет на криминогенную ситуацию в Бурятии, а его последствия продолжают угрожать безопасности граждан. Низкий уровень жизни населения поселка и окрестных сел толкает их к сбору фрагментов снарядов и боеприпасов - добытый лом цветных металлов продается "черным перекупщикам". Оперативная обстановка на территории Селенгинского района в течение текущего года дважды рассматривалась на заседаниях республиканской антитеррористической комиссии, а также совещаниях в правительстве Бурятии.

Постоянный контроль за ситуацией со стороны руководства республики и тесное взаимодействие правоохранительных органов и военных структур приносит свои результаты - фактов проникновения на территорию воинской части и несчастных случаев, с ними связанных, стало меньше. Несмотря на это, пока территория не очищена от снарядов и фрагментов боеприпасов, она продолжает угрожать жизни и здоровью граждан республики, а также может стать источником оружия для преступных группировок, в том числе, и террористических.

На совещании прозвучала дата вывода воинской части, несущей сегодня охрану технической территории, - 31 декабря 2004 года. Это значит, что до этого момента должны быть полностью закончены работы по расчистке территории, а сами земли рекультивированы и переданы органам местного самоуправления Селенгинского района. Однако у членов Координационного совета вызывает опасение такая "спешка": президент республики Леонид Потапов заявил, что правительство Бурятии обратится в Министерство обороны РФ и к полномочному представителю президента России в Сибирском Федеральном округе для обсуждения и решения круга проблем, связанных с ликвидацией воинской части.

В целом, Координационный совет при президенте РБ признал меры, принимаемые органами, осуществляющими надзор в сфере легального оборота оружия, удовлетворительными и выработал ряд рекомендаций по повышению эффективности контроля за оборотом оружия в республике, как одной из составляющих профилактических мер против терроризма и религиозного экстремизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.