Ликвидация последствий ЧП в поселке Гусиное Озеро (Бурятия) затягивается

Улан-Удэ, 1 Ноября 2004, 09:04 — REGNUM  Президент Бурятии Леонид Потапов оценил ситуацию с очисткой бывшего полигона около поселка Гусиное Озеро от снарядов и фрагментов боеприпасов как затянувшуюся, а темпы, с которыми идут подготовительные работы по передаче этой территории местным властям, медленными. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента РБ, такая оценка главы республики прозвучала на прошедшем на днях заседании Координационного Совета по борьбе с преступностью и коррупцией при президенте Республики Бурятия, посвященном теме незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в Бурятии.

Взрыв арсенала боеприпасов вблизи поселка Гусиное Озеро Селенгинского района, произошедший в июне 2001 года, своими отголосками до сих пор негативно влияет на криминогенную ситуацию в Бурятии, а его последствия продолжают угрожать безопасности граждан. Низкий уровень жизни населения поселка и окрестных сел толкает их к сбору фрагментов снарядов и боеприпасов - добытый лом цветных металлов продается "черным перекупщикам". Оперативная обстановка на территории Селенгинского района в течение текущего года дважды рассматривалась на заседаниях республиканской антитеррористической комиссии, а также совещаниях в правительстве Бурятии.

Постоянный контроль за ситуацией со стороны руководства республики и тесное взаимодействие правоохранительных органов и военных структур приносит свои результаты - фактов проникновения на территорию воинской части и несчастных случаев, с ними связанных, стало меньше. Несмотря на это, пока территория не очищена от снарядов и фрагментов боеприпасов, она продолжает угрожать жизни и здоровью граждан республики, а также может стать источником оружия для преступных группировок, в том числе, и террористических.

На совещании прозвучала дата вывода воинской части, несущей сегодня охрану технической территории, - 31 декабря 2004 года. Это значит, что до этого момента должны быть полностью закончены работы по расчистке территории, а сами земли рекультивированы и переданы органам местного самоуправления Селенгинского района. Однако у членов Координационного совета вызывает опасение такая "спешка": президент республики Леонид Потапов заявил, что правительство Бурятии обратится в Министерство обороны РФ и к полномочному представителю президента России в Сибирском Федеральном округе для обсуждения и решения круга проблем, связанных с ликвидацией воинской части.

В целом, Координационный совет при президенте РБ признал меры, принимаемые органами, осуществляющими надзор в сфере легального оборота оружия, удовлетворительными и выработал ряд рекомендаций по повышению эффективности контроля за оборотом оружия в республике, как одной из составляющих профилактических мер против терроризма и религиозного экстремизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»