Похороны шахтеров в Кузбассе уже хорошо отработаны. Репортаж ИА REGNUM с прощания с жертвами беловской трагедии

Кемерово, 1 Ноября 2004, 08:39 — REGNUM  30 и 31 октября шахтерский городок Белово (Кемеровская область) прощался с 13-ю работниками шахты "Листвяжная", погибшими от взрыва метана. Как передает корреспондент ИА REGNUM, причина аварии до сих пор не установлена.

Общего прощания организовывать не стали - каждая семья по-своему переживала горе. Кого-то отпевали прямо дома, кого-то в церкви. Даже на кладбище всех привозили в разное время, чтоб не создавать толчеи.

Мы, корреспондент ИА REGNUM и фотокорр "Коммерсанта", знаем, что утром в субботу, 30 октября, все семьи объезжают губернатор Аман Тулеев и владелец шахты, гендиректор компании "Белон" Андрей Добров и хотим их найти. Подъезжаем к церкви, там уже стоит милицейский микроавтобус - потом окажется, что милиция стоит на всех перекрестках Белова, и к каждым похоронам прикреплен отдельный милицейский патруль. Все организовано четко, каждыми похоронами распоряжается специальный представитель компании - он часто даже не знает, кого хоронит. Ему и не надо знать. Похоже, на Кузбассе похороны шахтеров уже отработаны.

Завидев нашу машину с номерами соседнего региона, из "Газели" выходит милиционер. Объясняем цель нашего приезда.

- Даже не пытайтесь пристроиться в хвост кортежа Тулеева, чтобы объехать семьи. Аман в плохом настроении, дан приказ отсекать от кортежа всех, даже прессу.

Церковь преподобного Серафима Саровского полупуста - в наличии только священнослужители и хор. Идет отпевание "убиенных шахтеров". Служба идет по всем погибшим, здесь же несколько часов спустя пройдет служба по шестерым проходчикам.

Едем на шахту. В холле шахтоуправления за школьной партой сидят охранники - порядок в связи с последними событиями решили поддержать и тут. Охранники демонстрируют друг другу мелодии сотовых телефонов.

На стене вестибюля шахтоуправления "Листвяжной" 13 портретов погибших, гвоздики на столе. Точнее, портретов 12, у последнего в списке, Геннадия Сартакова, только листок с именем. Видимо, фотографии в личном деле не нашлось. Фото молча рассматривает группа из двух десятков мужчин.

- Почему случилась авария? - спрашиваю одного из них.

- Не знаю, нам не говорят. Метан взорвался вроде. Комиссия разберется.

- Были, правда, нулевые (смертельные, - прим. ИА REGNUM) случаи, заваливало шахтеров. Но это из-за аварий, или придавило кого. Взрывов не было.

- А какая причина взрыва?

- А причина известна. Бардак в стране, вот и причина.

- Да москвичи и новосибирцы вывозят все деньги отсюда, вот и взрывается, - включается в нашу беседу еще один мужчина. Все замолкают.

Беда не оставила в стороне даже гардеробщицу Ирину, женщину лет пятидесяти.

- Муж ведь у меня в этой смене работает. Я в субботу днем проснулась, включаю телевизор - по московским новостям передают, что на нашей шахте метан взорвался. А мне всю ночь кошмары про землетрясение снились. Я давай на шахту звонить, дозвониться нельзя - у нас еще и связь плохая. Оказалось, что моего мастер отправил на гора (то есть на поверхность, принимать уголь, - прим. ИА REGNUM). Повезло ему, а вообще-то многие в тот день подменились или отгулы взяли. У меня у знакомой дочке тоже всю ночь кошмары снились.

Правда, повезло не всем. Три куртки до сих пор висят в гардеробе - семьи не успели за ними прийти. Ирина демонструет их нам:

- Мне даже в карманы пришлось залазить. Вот эта куртка Салахутдина Миргалаутдинова (37-летний горнорабочий, - прим. ИА REGNUM), я паспорт в кармане нашла. Ни разу в жизни по карманам не лазила.

Поселок Новостройки, дом номер 13 по улице Строителей. Здесь жил Геннадий Сартаков, которому досталось тринадцатое место в мемориальном ряду на стене шахтоуправления. На самом деле поселок с таким говорящим названием оказывается нагромождением полуразрушенных, запущенных домишек. У каждого двора - горы угля. Дров здесь не используют, а от угля, говорят, зимой очень много угоревших. Улица практически перекрыта плохо одетыми, мрачными людьми. Приглушенные разговоры: "...Нашли его только утром. Еще живой был, погиб от переохлаждения...", "...У меня двое зятьев: один перед аварией пошел на больничный, другой - только собирался выйти. Повезло!", "...А ведь самая безопасная шахта была в Кузбассе!"

Поселок Колмогоры, дом 16 по улице Светлой. Шахтеры прощаются с Сергеем Борзенко.

- Брови сгорели - обсуждают собравшиеся на улице.

- Весной только получать стали нормально, а то, стыдно сказать, с пятым подземным разрядом выходило не более восьми тысяч.

В стороне стоит группа из четырех пожилых мужчин. Оказалось, это бывшие шахтеры, лет 15 назад вышедшие на пенсию. Они работали в одной бригаде и сейчас живут в соседних домах. Спрашиваю о причинах аварии и у них.

- А курить мог кто-нибудь?

- Что ты! Это же утренняя смена, там полно начальства! Никто курить не будет. Ночью, может, какой дурак и мог бы, когда начальства нет, но взрыв-то был уже утром.

- Да и не курит сейчас в забое никто. Все же понимают, что может быть взрыв. Раньше, я помню, курили, когда разработка шла на горизонте 30 метров - там газа еще мало было. А сейчас, в глубине, метан поднимается из щелей, газа много, никто курить не будет.

- Предусмотреть такую аварию можно? Это случается из-за халатности или случайно?

- Да как ты ее предусмотришь? Кусок породы упал на кабель, обшивка повредилась, от удара - искра.

- Кабель так нагревается, аж вздувается, помнишь? - старый шахтер согнутыми пальцами показывает другу, какой толстый становится кабель, с явным удовольствием вспоминая нюансы своей работы. Изоляция вздувшегося кабеля может лопнуть и тогда жди беды.

Идет организационная работа. Дети разобрали венки, построились за машиной ДПС. Звучит печальная мелодия Морриконе, вынос тела. "Женщины! Разбирайте венки - вон еще сколько осталось!".

Тот же поселок, та же улица, только дом 26. На улице Светлой - черный день. Хоронят Владимира Аксенова. Жуткий ветер, провожающие в последний путь жмутся к стенам домов. Подхожу поговорить к женщине, стоящей у подъезда.

- Почему был взрыв, что говорят?

- Там, на третьем участке, шли ремонтные работы. Вентиляция была отключена, вот газ и скапливался. Нельзя было вообще-то работать там.

- Что ты ему говоришь, сама-то знаешь? - вдруг не выдерживает еще одна женщина, стоящая рядом.

- Муж у меня в этой бригаде, я знаю.

- Говоришь им, а потом они пишут что попало. Вчера тоже Рождественского "хоронили", потом оказалось, он живой, в реанимации - женщина почему-то сходу определяет во мне журналиста.

Небольшой конфуз - вместо подлежащей случаю музыки кто-то врубает бодрую плясовую. Но вскоре все приходит в соответствие - Морриконе, дети с венками, патруль ДПС, дежурящая скорая. Порядок, можно сказать, образцовый.

Поселок Новостройка, Строителей 54. Прощаются с Алесеем Сазоновым. У родных - абсолютно белые, бескровные лица.

"Лешенька, Лешенька - причитает старушка - зачем ты ушел". Гроб выносят в окно. "Бабушка, ты хоть за калитку выйди, проводи его". Старая женщина еле выходит на улицу. Крестится вслед уходящей процессии.

 
 
 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря