Похороны шахтеров в Кузбассе уже хорошо отработаны. Репортаж ИА REGNUM с прощания с жертвами беловской трагедии

Кемерово, 1 ноября 2004, 08:39 — REGNUM  30 и 31 октября шахтерский городок Белово (Кемеровская область) прощался с 13-ю работниками шахты "Листвяжная", погибшими от взрыва метана. Как передает корреспондент ИА REGNUM, причина аварии до сих пор не установлена.

Общего прощания организовывать не стали - каждая семья по-своему переживала горе. Кого-то отпевали прямо дома, кого-то в церкви. Даже на кладбище всех привозили в разное время, чтоб не создавать толчеи.

Мы, корреспондент ИА REGNUM и фотокорр "Коммерсанта", знаем, что утром в субботу, 30 октября, все семьи объезжают губернатор Аман Тулеев и владелец шахты, гендиректор компании "Белон" Андрей Добров и хотим их найти. Подъезжаем к церкви, там уже стоит милицейский микроавтобус - потом окажется, что милиция стоит на всех перекрестках Белова, и к каждым похоронам прикреплен отдельный милицейский патруль. Все организовано четко, каждыми похоронами распоряжается специальный представитель компании - он часто даже не знает, кого хоронит. Ему и не надо знать. Похоже, на Кузбассе похороны шахтеров уже отработаны.

Завидев нашу машину с номерами соседнего региона, из "Газели" выходит милиционер. Объясняем цель нашего приезда.

- Даже не пытайтесь пристроиться в хвост кортежа Тулеева, чтобы объехать семьи. Аман в плохом настроении, дан приказ отсекать от кортежа всех, даже прессу.

Церковь преподобного Серафима Саровского полупуста - в наличии только священнослужители и хор. Идет отпевание "убиенных шахтеров". Служба идет по всем погибшим, здесь же несколько часов спустя пройдет служба по шестерым проходчикам.

Едем на шахту. В холле шахтоуправления за школьной партой сидят охранники - порядок в связи с последними событиями решили поддержать и тут. Охранники демонстрируют друг другу мелодии сотовых телефонов.

На стене вестибюля шахтоуправления "Листвяжной" 13 портретов погибших, гвоздики на столе. Точнее, портретов 12, у последнего в списке, Геннадия Сартакова, только листок с именем. Видимо, фотографии в личном деле не нашлось. Фото молча рассматривает группа из двух десятков мужчин.

- Почему случилась авария? - спрашиваю одного из них.

- Не знаю, нам не говорят. Метан взорвался вроде. Комиссия разберется.

- Были, правда, нулевые (смертельные, - прим. ИА REGNUM) случаи, заваливало шахтеров. Но это из-за аварий, или придавило кого. Взрывов не было.

- А какая причина взрыва?

- А причина известна. Бардак в стране, вот и причина.

- Да москвичи и новосибирцы вывозят все деньги отсюда, вот и взрывается, - включается в нашу беседу еще один мужчина. Все замолкают.

Беда не оставила в стороне даже гардеробщицу Ирину, женщину лет пятидесяти.

- Муж ведь у меня в этой смене работает. Я в субботу днем проснулась, включаю телевизор - по московским новостям передают, что на нашей шахте метан взорвался. А мне всю ночь кошмары про землетрясение снились. Я давай на шахту звонить, дозвониться нельзя - у нас еще и связь плохая. Оказалось, что моего мастер отправил на гора (то есть на поверхность, принимать уголь, - прим. ИА REGNUM). Повезло ему, а вообще-то многие в тот день подменились или отгулы взяли. У меня у знакомой дочке тоже всю ночь кошмары снились.

Правда, повезло не всем. Три куртки до сих пор висят в гардеробе - семьи не успели за ними прийти. Ирина демонструет их нам:

- Мне даже в карманы пришлось залазить. Вот эта куртка Салахутдина Миргалаутдинова (37-летний горнорабочий, - прим. ИА REGNUM), я паспорт в кармане нашла. Ни разу в жизни по карманам не лазила.

Поселок Новостройки, дом номер 13 по улице Строителей. Здесь жил Геннадий Сартаков, которому досталось тринадцатое место в мемориальном ряду на стене шахтоуправления. На самом деле поселок с таким говорящим названием оказывается нагромождением полуразрушенных, запущенных домишек. У каждого двора - горы угля. Дров здесь не используют, а от угля, говорят, зимой очень много угоревших. Улица практически перекрыта плохо одетыми, мрачными людьми. Приглушенные разговоры: "...Нашли его только утром. Еще живой был, погиб от переохлаждения...", "...У меня двое зятьев: один перед аварией пошел на больничный, другой - только собирался выйти. Повезло!", "...А ведь самая безопасная шахта была в Кузбассе!"

Поселок Колмогоры, дом 16 по улице Светлой. Шахтеры прощаются с Сергеем Борзенко.

- Брови сгорели - обсуждают собравшиеся на улице.

- Весной только получать стали нормально, а то, стыдно сказать, с пятым подземным разрядом выходило не более восьми тысяч.

В стороне стоит группа из четырех пожилых мужчин. Оказалось, это бывшие шахтеры, лет 15 назад вышедшие на пенсию. Они работали в одной бригаде и сейчас живут в соседних домах. Спрашиваю о причинах аварии и у них.

- А курить мог кто-нибудь?

- Что ты! Это же утренняя смена, там полно начальства! Никто курить не будет. Ночью, может, какой дурак и мог бы, когда начальства нет, но взрыв-то был уже утром.

- Да и не курит сейчас в забое никто. Все же понимают, что может быть взрыв. Раньше, я помню, курили, когда разработка шла на горизонте 30 метров - там газа еще мало было. А сейчас, в глубине, метан поднимается из щелей, газа много, никто курить не будет.

- Предусмотреть такую аварию можно? Это случается из-за халатности или случайно?

- Да как ты ее предусмотришь? Кусок породы упал на кабель, обшивка повредилась, от удара - искра.

- Кабель так нагревается, аж вздувается, помнишь? - старый шахтер согнутыми пальцами показывает другу, какой толстый становится кабель, с явным удовольствием вспоминая нюансы своей работы. Изоляция вздувшегося кабеля может лопнуть и тогда жди беды.

Идет организационная работа. Дети разобрали венки, построились за машиной ДПС. Звучит печальная мелодия Морриконе, вынос тела. "Женщины! Разбирайте венки - вон еще сколько осталось!".

Тот же поселок, та же улица, только дом 26. На улице Светлой - черный день. Хоронят Владимира Аксенова. Жуткий ветер, провожающие в последний путь жмутся к стенам домов. Подхожу поговорить к женщине, стоящей у подъезда.

- Почему был взрыв, что говорят?

- Там, на третьем участке, шли ремонтные работы. Вентиляция была отключена, вот газ и скапливался. Нельзя было вообще-то работать там.

- Что ты ему говоришь, сама-то знаешь? - вдруг не выдерживает еще одна женщина, стоящая рядом.

- Муж у меня в этой бригаде, я знаю.

- Говоришь им, а потом они пишут что попало. Вчера тоже Рождественского "хоронили", потом оказалось, он живой, в реанимации - женщина почему-то сходу определяет во мне журналиста.

Небольшой конфуз - вместо подлежащей случаю музыки кто-то врубает бодрую плясовую. Но вскоре все приходит в соответствие - Морриконе, дети с венками, патруль ДПС, дежурящая скорая. Порядок, можно сказать, образцовый.

Поселок Новостройка, Строителей 54. Прощаются с Алесеем Сазоновым. У родных - абсолютно белые, бескровные лица.

"Лешенька, Лешенька - причитает старушка - зачем ты ушел". Гроб выносят в окно. "Бабушка, ты хоть за калитку выйди, проводи его". Старая женщина еле выходит на улицу. Крестится вслед уходящей процессии.

 
 
 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?