Пенсионер зарубил, расчленил и сжег в печи молодого квартиранта. Обзор омской прессы за 23-30 октября 2004 года

Омск, 1 ноября 2004, 08:15 — REGNUM  

"Бизнес Курс" за 26 октября пишет о том, что представители профсоюзов учителей обвинили чиновников городского управления образования Омска в попытках сорвать забастовку "применяя бандитские методы". На заседании омского городского совета председатель профсоюза учителей Советского округа Омска Светлана Муратова рассказала, что чиновники одним директорам школ угрожали прекратить ремонт крыш, другим в случае участия в забастовке обещали увольнение. Депутаты Горсовета, выразив солидарность участникам однодневной забастовки работников образования, не решились высказать недоверие руководителю управления образования Омска Сергею Канунникову. Эксперты "Бизнес Курса", несмотря на то, что никаких фактических доказательств прессинга учителя не привели, посчитали Сергея Канунникова главным неудачником минувшей недели. Уже тот факт, что омским учителям есть против чего бастовать, заслуживает такой оценки. Как уже писал ИА REGNUM, во всероссийской акции протеста работников бюджетной сферы 20 октября приняли участие более 5,6 тыс. работников учреждений образований Омской области. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя областной организации профсоюза работников народного образования Татьяна Леонтьева, к акции протеста присоединились работники 215 учреждений образования региона. Учителя требовали повышения зарплаты и сохранения социальных льгот. "Проводились собрания коллективов на рабочих местах, были и митинги, например, в Большеуковском районе области. Отправляли телеграммы в адрес президента, правительства, министерства образования и министерства финансов. Были встречи с главами администраций и депутатами. Других активных действий не проводилось, потому что в поведении городского митинга нам было отказано в связи с приездом Квашнина", - заявила Татьяна Леонтьева.

"Коммерсант в Омске" за 26 октября пишет о том, что в Омском областном суде начались предварительные слушания по делу редактора газеты "Красный путь" Адама Погарского, который обвиняется в оскорблении судьи Советского суда Омска Нины Филиппенко. Как уже писал ИА REGNUM, прокуратура Омска возбудила уголовное дело по статье 130 УК РФ "Оскорбление представителя власти" в отношении редактора газеты омских коммунистов "Красный путь" Адама Погарского, с журналиста была взята подписка о невыезде. В статье "Про Канары и про омскую Фемиду. Двойной стандарт омских судей" Погарский анализирует два судебных процесса в Советском суде Омска, в ходе которых омские депутаты-коммунисты не смогли в споре против местного журналиста Александра Грасса и областной телекомпании "12 канал" доказать факт оскорбления. По мнению коммунистов, в обоих процессах судья Нина Филиппенко приняла решения, "выгораживая пособника власти". Комментируя судебные решения, Погарский написал в статье: "Назовите Нину Филиппенко.. (ИА REGNUM пропускает здесь несколько слов по этическим соображениям).. почитательницей однополой любви, и она вас не осудит. Даже если это не так! Сама же докажет, что вы не подлежите судебному преследованию". В суде Погарскому было предъявлено обвинение по ст. 298 УК РФ ("Клевета в отношении судьи") (предусматривает наказание до двух лет лишения свободы - "Ъ"). В ходе предварительных слушаний Нина Филиппенко категорически отказалась отозвать иск к господину Погарскому и потребовала наказать журналиста по всей строгости закона. Как сообщил Адам Погарский, судья Сергей Стародубов, ведущий разбирательство, предложил сторонам примирение. "Судья спросил у нас, договорились мы или нет, я сказал, что не договорились, потому что мне не понятно, что в данном случае может устроить истца", - сказал Адам Погарский. От комментариев происходящего в суде редактор газеты "Красный путь" пока воздержался, мотивируя это тем, что "не хочет осложнять отношения с судьей до начала разбирательства". По словам адвоката Алексея Барчукова, "Адам Погарский уважительно относится к потерпевшей, но не может понять, что именно ей нужно".

"Бизнес Курс" за 26 октября пишет о том, что руководство кинотеатра "Маяковский" не отказалось от идеи строительства мультиплекса в центре Омска даже после возведения на месте новостройки православного поклонного креста. Как уже писал ИА REGNUM, крест был возведен 22 октября этого года. Таким образом, противники возведения новостройки за кинотеатром "Маяковский" - краеведы, чиновники обладминистрации и православное духовенство - поставили точку в своем споре с инициаторами строительства московской кинопрокатной фирмой "Талирс". В борьбу за право мультиплекса на жизнь включился мэр Омска Евгений Белов, который направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II письмо с жалобой на митрополита Омского и Тарского Феодосия, который выступает против строительства мультиплекса. Патриарх переправил жалобу омскому губернатору Леониду Полежаеву. На встрече с журналистами Полежаев пообещал в случае начала строительства мультиплекса отказаться от идеи постройки в сквере Пионеров Успенского собора напротив кинотеатра. Директор КДЦ "Маяковский" Владимир Ямпольский заявил, что "убрать крест в случае начала строительства нам не составит труда". "Палок в чистом поле можно понатыкать сколько угодно. Крест был установлен без документов, то есть без разрешения мэра. Напомню, что земля эта принадлежит городу и отдана нам в аренду под строительство на три года. По сути дела, церковь просто захватила государственную землю",- заявил Владимир Ямпольский. Митрополит Омский и Тарский Феодосий отказался комментировать возможные действия епархии в случае, если руководство "Маяковского" попытается убрать крест. "такой вопрос задавать неприлично", - заявил митрополит Феодосий.

"Новое обозрение" за 27 октября пишет о том, что городская антитеррористическая комиссия Омска приняла решение об усилении мер безопасности омских школ. Во всех школах будет восстановлено наружное освещение в темное время суток, по периметру будут установлены заграждения, решетки на окнах первого этажа. Стоянки автотранспорта теперь должны быть оборудованы не ближе чем за 50 метров от школы.

"Ваш Ореол" за 27 октября пишет о том, что суд Октябрьского округа Омска вынес бухгалтеру омского наркодиспансера обвинительный приговор и назначил наказание в виде года и трех месяцев лишения свободы. За год работы бухгалтер незаконно присвоила более 300 тыс. руб. После того, как главврач утверждал ведомости на зарплату, она вносила в документы изменения и отправляла их в банк по электронной почте. В ведомостях она регулярно добавляла приличную сумму себе, брату или его сожительнице. Ее родственники не имели к наркодиспансеру никакого отношения. Приговор не выступил в законную силу и может быть обжалован.

"Комсомольская правда в Омске" за 28 октября пишет о том, что в ближайшее время в торговых павильонах в подземных переходах Омска многократно повысятся цена на товары. Группа предпринимателей обратилась к мэру Омска Евгению Белову и председателю омского городского совета Александру Цимбалисту с просьбой разобраться в ситуации с повышением арендной платы. Вложив большие деньги в ремонт подземных переходов накануне Дня города, арендаторы узнали, что теперь департамент недвижимости Омска отказывается продлевать с ними договоры аренды. Как удалось выяснить предпринимателям, все 17 подземных переходов в Омске передаются в доверительное управления некоему ООО "СПЭК". Руководство этого предприятия предложило владельцам павильонов ставки аренды в несколько раз выше действовавших до последнего времени. При таком раскладе предприниматели вынуждены будут поднимать цены на товары.

"Ваш Ореол" за 27 октября пишет о том, что житель Исилькульского района Омской области, шестидесятилетний пенсионер убил и разрубил топором на части молодого парня. Причиной зверского убийства стали подозрения в краже. Пенсионер, который ранее был судим за причинение тяжких телесных повреждений, подозревал в краже личных вещей из его дома молодого квартиранта. Парень своей вины не признавал, и в ходе ссоры хозяин дома зарубил его топором. Чтобы избавиться от улик, пенсионер расчленил тело квартиранта. Часть останков он сжег в печи. Как рассказал следователь Исилькульской прокуратуры Владимир Ермолаев, об убийстве первыми догадались подростки. Они видели, как пенсионер выносит из дома туловище человека. Хозяин дома не ждал появления милиции, однако и отпираться в совершении преступления не стал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»
NB!
22.04.17
«Челси» одержал верх в перестрелке с «Тоттенхэмом»
NB!
22.04.17
Возвращение Беларуси?