Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал иностранных журналистов задавать вопросы, исходя из фактов. Он резко ответил журналисту CNN, который три раза повторил вопрос о том, хочет ли Россия «обезглавить украинское руководство и заменить его пророссийским».

Сергей Лавров
Сергей Лавров
МИД России

Следите за развитием событий в трансляции: «Специальная военная операция России по защите Донбасса — трансляция»

Глава внешнеполитического ведомства в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Луганской Народной Республики Владиславом Дейнего и первым заместителем министра иностранных дел Донецкой Народной Республики Сергеем Пересадой посоветовал репортёру внимательно ознакомиться с заявлениями президента РФ Владимира Путина на эту тему, которое подробнейшим образом передаёт позицию России.

«Я вам ещё раз объясняю, вы не хотите слушать! […] Никто не собирается нападать на украинский народ, — подчеркнул Лавров. — Речь идёт о том, чтобы не позволить неонацистам и тем, кто продвигает методы геноцида, править в этой стране».

Российский министр добавил, что режим Киева находится под двумя механизмами внешнего управления: Запад и неонацисты, которые продвигают свою так называемую культуру.

«Никаких ударов по гражданским инфраструктурам не наносится», — указал глава МИД РФ.

Читайте также: Лавров раскритиковал западные СМИ за отсутствие интереса к Донбассу

Как сообщало ИА REGNUM, 24 февраля президент РФ Владимир Путин в своём обращении к гражданам РФ объявил о начале военной спецоперации в Донбассе. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация Киева. По его словам, цель операции — защита людей, которые восемь лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. Глава государства также подчеркнул, что Москва будет всеми силами стремиться к демилитаризации и денацификации Украины.

Ранее по теме: Лавров пристыдил журналиста из Швеции

Читайте ранее в этом сюжете: Лаврова возмутило поведение журналиста BBC