За 9 месяцев в Амурской области зарегистрировано 189 убийств

Благовещенск, 1 ноября 2004, 07:01 — REGNUM  В областной прокуратуре 29 октября обсуждали деятельность правоохранительных органов Приамурья по пресечению и раскрытию особо тяжких преступлений против личности. Еще один вопрос повестки коллегии - ответственность руководителей за невыплату заработной платы работникам своих предприятий. Комментарий по этим вопросам корреспондент ИА REGNUM получил у старшего помощника прокурора области Елены Кондратьевой.

"Проведенной прокуратурой области проверкой установлено, что за 9 месяцев текущего года в Приамурье зарегистрировано 189 убийств. При этом количество нераскрытых убийств этой категории снизилось на 23 (33 в 2003 г.). Количество преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью значительно увеличилось - на 132 (114 в 2003 г.), нераскрыто 11. Несколько уменьшилось количество изнасилований, но по-прежнему в ряде случаев преступления остаются нераскрытыми. Необходима активизация действий, проводимых прокуратурой в координации с органами внутренних дел, направленных на предупреждения тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Второй вопрос - исполнение законодательства, гарантирующего право на труд и обеспечение безопасных условий труда. Проверкой, проведенной прокуратурой области установлено, что нарушения в этой сфере очень распространены. Игнорируются права работников при заключении с ними трудовых договоров, привлечению к сверхурочным работам, к работе в выходные и праздничные дни, допускаются нарушения при оплате труда, на многих предприятиях не обеспечены должным образом безопасные условия труда, отсутствуют службы охраны труда, работники не проходят обучения, не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. Продолжается оставаться острой проблема соблюдения трудовых прав подростков.

Кроме того, нестабильной остается ситуация с выплатой заработной платы. Несмотря на то, что в октябре удалось значительно (более чем на 19 млн.) снизить общую задолженность по заработной плате в области, долг по зарплате из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней и отсутствия собственных средств у областных организаций всех отраслей - более 320 млн. рублей (120 из них - в бюджетной сфере). Прокуратурой области предложено шире применять меры административного воздействия и сообщать о должниках с помощью СМИ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.