За осквернение могил осуждены работники похоронной службы (Приамурье)

Благовещенск, 1 ноября 2004, 06:59 — REGNUM  В Тындинскую городскую прокуратуру (Амурская область) обратились две жительницы города, которые утверждали, что на месте захоронения их матери похоронен другой человек. В ходе начатой проверки была вскрыта могила, где был обнаружен гроб с телом умершего мужчины, а на 20 см ниже - гроб умершей женщины. Прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений).

Следствие установило, что работники предприятия "Ритуал" Андрей Близнюк и Анатолий Ванин, получив от своего руководства задание на рытье могилы на конкретном участке земли, приступили к работе. Однако вскоре после этого, выпив спиртное, решили облегчить себе работу, и перешли на соседнюю могилу, где земля была более податлива. Вырвав крест с фотографией похороненной женщины, они выбросили венки и цветы, выкопали на этом месте новую могилу на небольшую глубину и сдали "свежевырытую могилу" для захоронения умершего мужчины. Таким образом, после похорон, в одной могиле оказались похоронены два человека.

Тындинский районный суд согласился с мнением государственного обвинителя и приговорил работников специализированной похоронной службы "Ритуал" А.Близнюка и А.Ванина за уничтожение, повреждение и осквернение мест захоронения (ч. 2 ст. 244 УК РФ) к 6 и 3 месяцам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии-поселении. Осужденные взяты под стражу в зале суда. Приговор вступил в законную силу, сообщили ИА REGNUM в Генеральной прокуратуре РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.