Главы республик Донбасса напрямую обратились к России за помощью в условиях, когда Украина решилась на силовой захват. Москва не могла остаться безучастной, заявил глава МИД России Сергей Лавров 25 февраля на переговорах с главой МИД Луганской Народной РеспубликиВладиславом Дейнегои первым заместителем главы МИД Донецкой Народной Республики Сергеем Пересадой.

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Специальная военная операция России по защите Донбасса — трансляция»

По словам Лаврова, НАТО и Евросоюз покрывали Киев и в самые последние недели, когда он окончательно вознамерился силовым путём захватить республики Донбасса. Власти Украины объявили о безальтернативности вступления в НАТО и стали грозить обретением ядерного оружия.

«В этой ситуации конечно же Российская Федерация не могла остаться безучастной к прямым обращениям глав ваших государств об оказании военной помощи перед лицом агрессора. В соответствии с нашими союзническими обязательствами президент Владимир Путин принял решение о проведении специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины», — сказал глава российской дипломатии.

Как сообщало ИА REGNUM, Лавров также заявил, что западные страны последовательно выгораживали киевский режим, что в итоге привело Украину к трагедии.

Читайте также: Лавров: страны Запада последовательно выгораживают украинский режим