Безопасность энергоблоков и саркофага Чернобыльской атомной электростанции обеспечивается совместно российскими десантниками и украинскими военнослужащими батальона охраны АЭС. Об этом 25 февраля в ходе брифинга сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Чернобыльская АЭС
Чернобыльская АЭС
Timm Suess

Следите за развитием событий в трансляции: «Специальная военная операция России по защите Донбасса — трансляция»

Он уточнил, что территория электростанции была взята под полный контроль подразделениями воздушно-десантных войск России 24 февраля. Конашенков добавил, что персонал станции продолжает обслуживать её в штатном режиме и отслеживает радиоактивную обстановку.

«Радиоактивный фон в районе атомной электростанции в норме», — подчеркнул представитель Минобороны.

«Совместные действия российских десантников и украинских военнослужащих батальона охраны АЭС по обороне станции является гарантией того, что националистические формирования или другие террористические организации не смогут воспользоваться сложившейся в стране обстановкой для организации ядерной провокации», — заключил Конашенков.

Читайте также: Зеленский обвинил российских военных в попытке захватить Чернобыльскую АЭС

Как сообщало ИА REGNUM, ранее украинский президент Владимир Зеленский заявил о попытке захвата Чернобыльской АЭС в ходе начатой Россией специальной военной операции.

Напомним, 24 февраля в ответ на просьбу о помощи от глав ЛНР и ДНР президент России Владимир Путин заявил, что принял решение о проведении военной спецоперации по защите Донбасса.

Читайте ранее в этом сюжете: Войска России вывели из строя 118 украинских военных объектов

Читайте развитие сюжета: ВСУ нанесли удар по питающей Чернобыльскую АЭС подстанции