Украина выберет президента во втором туре

Киев, 1 ноября 2004, 00:40 — REGNUM  По состоянию на 23:00 по местному времени (полночь мск) в ЦИК Украины спокойная ситуация. Постоянно поступают данные об активности голосования. Сейчас в ЦИК есть информация из 125 территориальных избирательных комиссий, где явка избирателей составляет 75,04% избирателей, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. Вокруг здания ЦИК находится несколько автобусов с людьми, одетыми в камуфляж, пожарная машина и бронетехника, в помещении ЦИК также наблюдается большое скопление людей в форме. Однако возле здания ЦИК нет никакого подозрительного движения.

Как уже сообщалось, около 22.30 по киевскому времени возле здания Центризбиркома произошло ДТП. Джип "Мерседес" (государственный номер 800-40КН), который на большой скорости поворачивал с улицы Кутузова на бульвар Леси Украинки, врезался в ограждение. Молодые люди, которые стояли за ограждением и на которых несся автомобиль, в последний момент успели отпрыгнуть. Только благодаря этому удалось избежать жертв. В автомобиле находилось трое. Водителя и пассажира, который сидел рядом с водителем, задержали работники ГАИ. По свидетельствам очевидце, задержанные были в состоянии, похожем либо на алкогольное, либо на наркотическое опьянение.

После окончания голосования в Центризбирком начали подходить кандидаты-аутсайдеры, одного из них в здание ЦИК не пустили. Вместе с тем, лидеров гонки представляют их уполномоченные представители Степан Гавриш и Юрий Ключковский. В частности, как сообщил С.Гавриш, в штабе В.Януковича довольны как подготовкой, так и проведением голосования. С.Гавриш отметил, что видит уровень кампании как достаточно высокий и демократический. Он также считает, что те нарушения, которые наблюдались в ходе голосования, не повлияют на результат.

В свою очередь, Ю. Ключковский отметил, что для штаба Виктора Ющенко выборы еще не закончились. По его словам, в штабе понимают, что можно выиграть голосование, но проиграть подсчет голосов. По словам Ю.Ключковского, особенных неожиданностей для штаба В.Ющенко в ходе голосования не было.

Напомним, 31 октября Украина выбирала президента. Из 24 участников президентской гонки реальными претендентами на победу остаются премьер Виктор Янукович и оппозиционный лидер блока партий "Наша Украина", народный депутат Виктор Ющенко. Победителем станет тот кандидат, кто сможет набрать в первом туре свыше 50% голосов. По мнению наблюдателей и социологов, скорее всего для выявления победителя понадобится второй тур.

Мониторинг за выборами президента Украины 31 октября осуществляет около четырех тысяч международных наблюдателей, в том числе делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы в составе 40 человек во главе с Дорос Христодулидес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.