Произойдет ли "Каштановая революция" на Украине?

Киев, 1 ноября 2004, 00:04 — REGNUM  31 октября в информационном центре "Выборы-2004" состоялся круглый стол, в рамках которого социологи и политологи проанализировали возможные варианты развития событий в случае победы Виктора Януковича или Виктора Ющенко на выборах президента Украины.

Одним из наиболее актуальных вопросов, которые обсуждали эксперты, стал следующий: возможен ли на Украине "тбилисский вариант", или "Каштановая революция", о которой немало говорилось в последние дни избирательной кампании. По словам президента Фонда "Политика" Вячеслава Никонова, Виктор Янукович, вероятнее всего, получит электоральное преимущество в первом туре, и это может спровоцировать открытый конфликт. "Может быть, тбилисского варианта не будет, но попытка его осуществления возможна, - считает политолог. На 9 часов утра 1 ноября перед зданием ЦИК в Киеве запланирована массовая акция сторонников оппозиции со всей страны. При этом против В. Януковича то обстоятельство, что его поддержка в Киеве невысока". По мнению аналитика Елены Гуськовой, самая опасная ситуация - перевес в пользу В. Януковича на несколько процентов. Тогда наиболее вероятно то, что сработает "сценарий толпы", как это произошло в Белграде и Тбилиси. Тем не менее, участники круглого стола подчеркнули существенную разницу: Украина - более сильное государство по сравнению с послевоенной Югославией и ослабленной Грузией, так что даже если напряженность перерастет в открытый конфликт, его, скорее всего, удастся взять под контроль.

Что касается отношений Украины с Россией в случае победы того или иного кандидата, то они, по мнению большинства аналитиков, так или иначе будут развиваться в качестве партнерских. Новому президенту придется иметь дело как с Россией, так и с Западом, а радикализация общественных настроений - во многом дань избирательной кампании, а не отражение реальной ситуации. По словам политолога Ольги Крыштановской, "мы часто не готовы принять выбор народа, так как не привыкли к правовому государству". И Янукович, и Ющенко столкнутся с необходимостью выстраивать отношения со своим ближайшим и крупнейшим соседом, так что не стоит преувеличивать ни "пророссийскость" первого, ни "прозападность" второго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.